Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия регионов: протесты на Украине снизили интерес к стране потенциальных инвесторов

24 января 2014, 20:24 UTC+3 КИЕВ Игорь Яшкин
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Массовые протесты негативно отразились на инвестиционной привлекательности страны, "снизив заинтересованность и желание сотрудничать с Украиной у многих инвесторов". Об этом заявил в пятницу в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.

"Это относится и к тем предпринимателям, которые уже наработали соответствующие инфраструктурные проекты и хотели начать их инвестировать и даже реализовать эти проекты на Украине. Это - германские, литовские инвесторы и некоторые другие", - сказал политик.

По словам главы УСПП, "сегодня мы уже получили, к сожалению, негативный фактор - снижение доверия к Украине как к надежному, прогнозируемому партнеру, в результате острого политического обострения ситуации".

Анатолий Кинах также считает, что сроки выхода на полную мощность промышленной кооперации между Украиной и Россией могут сдвинуться из-за массовых протестов.

По его словам, "в случае углубления социально-экономического и общественно-политического кризиса будет снижаться платежеспособность страны".

В связи с этим парламентарий напомнил, что Киев уже получил первый транш от Москвы в размере 3 млрд долларов в счет выкупа первой эмиссии суверенных евробондов страны, но "если у РФ будут сомнения, что Украина платежеспособна и сможет возвращать, то, безусловно, возникнут проблемы".

"Аналогичные проблемы возникнут и с точки зрения долгосрочных программ, о которых мы говорим. Это и авиастроение, ракетно-космические комплексы, энергетический сектор, которые имеют долгосрочный характер", - пояснил депутат.

Он подчеркнул, что реализация совместных проектов зависит от того, насколько партнеры выполняют взаимные обязательства. "А в условиях рисков политической нестабильности сразу возникают риски невыполнения, что, безусловно, негативно повлияет на долгосрочные программы", - резюмировал глава УСПП.

В начале текущего месяца премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства поставил перед ним задачу "с февраля запустить на полную мощность программу промышленной кооперации с Россией". Он подчеркнул, что она "дает нам на ближайшие годы сотни тысяч рабочих мест и гарантии для бюджетов всех уровней, что будет финансовой базой для развития нашего отечественного рынка".

Отсутствие инвестиций Кинах назвал одной из главных угроз для государства, поскольку "без инвестиций развития не будет".

"Нам как никогда сейчас необходимо выйти на уровень понимания этого и вывести развитие событий на мирный, демократический выход из кризиса, на основе общенационального диалога, и, безусловно, совместных усилий по изменению качества системы, включая диалог "государство- общество", - заявил депутат.

Он также прокомментировал ИТАР-ТАСС инициативу президента страны провести внеочередную сессию Верховной Рады, на которой рассмотреть вопросы по урегулированию политического кризиса. По мнению представителя Партии регионов, внеочередная сессия будет успешная только тогда, когда стороны конфликта придут к консенсусу. "Я постоянно напоминаю нашей политической оппозиции, что Верховная Рада - это уникальная площадка для дискуссий, и вместо, извиняюсь, тупого блокирования, необходимо вести дискуссию, высказывать свои предложения", - подчеркнул Кинах.

По его словам, повестка дня сессии, запланированной на 28 января, еще не утверждена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама