Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ получило санкцию на проверку иранской ядерной программы

24 января 2014, 21:28 UTC+3 Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии поддержал сегодня согласованный секретариатом, Ираном и "шестеркой" (пять стран постоянных членов СБ ООН и Германия) план совместных действий и перечень конкретных мер по контролю за иранской ядерной программой. Как сообщил в пятницу на пресс-конференции гендиректор организации Юкия Амано, на осуществление этой деятельности потребуется дополнительно 6 млн евро на ближайшие полгода.

"Нам нужно практически удвоить количество персонала, задействованного в контрольной деятельности, увеличить частоту проверок, которые мы проводим", - отметил он. Кроме того, по его словам, "инспекторы должны получить доступ к дополнительным объектам". "Нам также придется закупить и установить новое оборудование для наблюдения и анализировать большее количество образцов, а объем аналитической работы и отчетов увеличится", - добавил Амано.

МАГАТЭ, по его словам, для обеспечения работы экспертов может также потребоваться открытие временной логистической базы в Иране. "Мы не намерены создавать в Иране постоянный офис - это не является нашей целью", - уточнил он. "Но мы можем попросить у властей ИРИ разрешение на создание временного офиса для логистических целей, прежде всего, для размещения персонала", - пояснил Амано, подчеркнув, что окончательного решения об этом пока не принято.

По его расчетам, "дополнительная работа потребует увеличения расходов МАГАТЭ на 6 млн евро в ближайшие полгода". Как он уточнил, "дополнительные затраты в объеме до 500 тыс евро будут покрыты за счет возможностей департамента гарантий безопасности по переориентации деятельности, изменению графика плановых проверок и передислокации персонала". "Но МАГАТЭ потребуется еще 5,5 млн евро взносов на предстоящие полгода", - подчеркнул Амано.

Однако собрать необходимую сумму сразу же не удалось. По словам Амано, из стран "шестерки" с объемом пожертвований определились Германия, Франция, Великобритания и США. Как уточнил дипломатический источник в Вене, близкий к секретариату МАГАТЭ, "эти страны действительно приняли решение о выделении денег". Из них документально подтвердила сумму только Германия. По его данным, речь идет о взносе в размере 750 тыс. евро. А остальные назвали только ориентировочные объемы допфинансирования.

На пресс-конференции Амано также отметил, что переговоры по треку Иран-МАГАТЭ продолжатся уже в начале февраля. На них стороны могут приступить к обсуждению особо чувствительной темы - вопросов возможной военной составляемой ядерных исследований Тегерана. К ним Агентство относит и работу военного объекта в Парчине, где, по мнению экспертов, могли проводиться незадекларированные ядерные испытания.

Однако, сколько времени уйдет на прояснение этих вопросов, он не уточнил. "Сейчас мы сконцентрированы на выполнении плана совместных действий (Ирана и "шестерки") и рамочного соглашения (между ИРИ и МАГАТЭ). Успешная реализация этих мер повысит уровень доверия мирового сообщества, что это создаст лучшие условия для решения всех проблем, включая вопросы возможной военной составляющей иранской ядерной программы", - заключил гендиректор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама