Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: компромиссом на Украине может стать возврат к конституции 2004 года

24 января 2014, 20:42 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Возврат Украины к конституции 2004 года может быть для политиков более действенным условием, чем поднятие вопроса о досрочных президентских выборах. Такое мнение высказал в пятницу на пресс-конференции один из ведущих украинских политологов, директор Института глобальной стратегии Вадим Карасев.

"Я думаю, что вокруг возврата к конституции 2004 года, а затем и темы усовершенствования парламентско-президентской формы правления можно двигаться дальше. Сегодня вокруг этого может быть сформирован консенсус элит - и оппозиционных, и провластных", - отметил он. При этом Карасев убежден, что предварительным условием для соглашения между властью и оппозицией должна стать отмена законов, принятых парламентом 16 января, об усилении ответственности за участие в массовых акциях.

В 2004 году была проведена реформа, в результате которой политическая система на Украина трансформировалась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую. Однако с октября 2010 года страна вернулась к конституции, принятой в 1996 году. Конституционный суд принял решение о том, что политреформа была осуществлена с многочисленными нарушениями. После отмены конституционной реформы 2004 года президент не только вернул себе ряд полномочий, но и расширил их.

Виктор Янукович получил полномочия самостоятельно принимать решение о кандидатуре на пост премьер-министра, направлять ее на рассмотрение в парламент, увольнять главу правительства. Ранее он этого делать не мог, так как депутаты Верховной Рады выбирали премьера самостоятельно. Президент получил право назначать и увольнять любого представителя кабинета министров, а также генерального прокурора и главу Службы безопасности Украины. Ранее по его инициативе выбирались только министры обороны и иностранных дел. Кроме того, президент самостоятельно назначает глав Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, а также имеет право создавать, реорганизовывать или ликвидировать любой орган исполнительной власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама