Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республиканцы: электронная слежка спецслужб США нарушает права и свободы американцев

25 января 2014, 0:22 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Республиканская партия США осудила тотальную слежку за американцами со стороны действующей вашингтонской администрации. Она расценила программы электронной слежки, разоблаченные Эдвардом Сноуденом, как "грубое нарушение" прав и свобод американцев, и призвала к запрещению тотального сыска. Партия также рекомендовала провести специальное расследование и привлечь к ответу виновных в нарушении конституционных норм.

Эти положения содержатся в резолюции, принятой на зимнем заседании Национального комитета Республиканской партии (НКРП) в Вашингтоне. Председатель НКРП Райнс Прибэс сообщил журналистам, что резолюция была одобрена "подавляющим большинством" голосов и что никто из членов комитета против нее публично не возражал.

Призывы адресованы в первую очередь законодателям- республиканцам, работающим в Конгрессе США. Под контролем республиканской оппозиции там сейчас находится палата представителей.

В преамбуле "Резолюции в осуждение программы надзора со стороны Агентства национальной безопасности" указывается, что она "представляет собой, насколько нам известно, самые широкомасштабные усилия демократического правительства по надзору над собственными гражданами". Программу слежки НКРП назвал "вмешательством в личную жизнь американских граждан, нарушающим право на свободу слова и собраний, закрепленное в Первой поправке к Конституции США", а также отметил, что "массированный сбор и хранение личных данных сами по себе противоречат праву на невмешательство в частную жизнь, защищенному Четвертой поправкой к Конституции США".

В документе также указывается, что "необоснованный правительственный надзор есть покушение на основные права человека, угрожающее самым основам демократического общества, а данная программа есть грубое нарушение свободы собраний и права на невмешательство в частную жизнь". Наконец, отмечается, что один из авторов закона о патриотизме, лежащего в основе действий АНБ, конгрессмен Джим Сенсенбреннер считает использование этого закона в сыскных целях противоречащим воле Конгресса.

На всех этих основаниях в постановляющей части резолюции республиканцам в Конгрессе США предлагается внести в закон изменения, которые бы "давали ясно понять, что тотальный надзор над активностью в сети Интернет, данными о телефонных переговорах и корреспонденции любого человека, живущего в США, воспрещается законом", а нарушители могут привлекаться к суду. Кроме того, НКРП "настоятельно рекомендует республиканским законодателям призвать к созданию специального комитета для расследования, закрепления в отчете и представления общественности масштабов этой домашней слежки".

Отмечается, что такой комитет должен "выработать конкретные рекомендации о юридических и регуляторных реформах для прекращения неконституционной слежки и привлечения к ответственности госслужащих", которые ее допустили. Наконец, законодателей просто призывают "незамедлительно принять меры к прекращению нынешних неконституционных программ слежки и предоставлению полного публичного отчета" о соответствующей деятельности АНБ.

Комментируя решение НКРП, журнал "Тайм" расценивает его, как очередное свидетельство укрепления либертарианского крыла республиканской партии. Либертарианцы традиционно наиболее активно выступают против вмешательства властей в частную жизнь граждан и вообще против расширения размеров и полномочий правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама