Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политолог: Запад стремится максимально усложнить жизнь Януковичу

25 января 2014, 0:43 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. Запад не может простить президенту Украины Виктору Януковичу его отказ подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и поэтому использует "все возможные инструменты", чтобы максимально затруднить ему жизнь. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Можно понять сильное разочарование, которое испытала европейская бюрократия и часть европейских политиков, когда чуть ли не в последний момент Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации, - отметил политолог. - Они себя почувствовали обманутыми, и их реакция была истеричной". При этом, по мнению эксперта, в Европе и мысли не допускали о том, что "может быть, в чем-то они были не правы и что нужны какие-то компенсаторы, что нужно как-то учитывать позицию России". Первой реакцией Запада, по словам Погребинского, было: "Нас обманули, и поэтому мы используем все наши возможные инструменты, чтобы создать Януковичу максимум проблем".

Инициаторами этого, как сказал политолог, были польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, министр иностранных дел Швеции Карл Бильд и прибалтийские страны. "Высокопоставленные деятели прибалтийских стран приезжают сюда и выступают на Майдане в поддержку бунтующих против действующей власти", - продолжал Погребинский. Если бы в любую другую страну, "пусть даже небольшую, но обладающую чувством собственного достоинства", приехал спикер парламента соседнего государства и заявил, что поддерживает оппозицию, он бы больше никогда в жизни не смог снова туда приехать, убежден украинский политолог.

Очевидным Погребинскому представляется то, что политика Запада в отношении Украины заключается в "полном выдавливании" нынешней власти. "Они абсолютно белое называют черным, а протестующих - мирными демонстрантами", - продолжал политолог. Он напомнил, что полтора месяца назад протестующие захватили административные здания, включая киевскую мэрию. Тем не менее представители Запада "продолжали говорить о наступлении власти". Теперь же, по выражению эксперта, им не по душе принятые парламентом 16 января законы. "Сначала они должны были бы заявить, что им не нравится, когда захватывают административные здания. И только после этого у них появится право критиковать закон, который не такой хороший, как им кажется", - подчеркнул Погребинский.

Этот пакет законов, как отметил эксперт, отвечает европейским нормам. По признанию украинского политолога, он также "абсолютно ничего не ждет" от нынешнего визита в Киев еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, который в пятницу встретился с Виктором Януковичем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама