Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Киева возобновилось силовое противостояние манифестантов с милицией

25 января 2014, 2:11 UTC+3 КИЕВ

В сторону милиционеров летят камни и бутылки с зажигательной смесью

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

КИЕВ, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. На улице Грушевского в центре украинской столицы в субботу ночью вновь начались массовые беспорядки. В сторону милиционеров летят камни и бутылки с зажигательной смесью.

В специальном заявлении МВД Украины подчеркивается, что, "несмотря на длительные переговоры оппозиции и властей, а также предварительные договоренности о перемирии, неконтролируемые лидерами протестов радикальные силы вновь начали провоцировать милицию на применение силы".

Министр внутренних дел Виталий Захарченко в обращении к общественности и личному составу МВД в пятницу заверил, что милиция готова к мирному урегулированию конфликта в случае выполнения договоренностей, "но эти призывы остались не услышанными участниками беспорядков", заявили в ведомстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 января

Янукович пообещал амнистию

В пятницу президент Украины Виктор Янукович пообещал амнистировать всех задержанных участников акций протеста в центре Киева, не совершивших тяжких преступлений. На встрече с главами церквей и религиозных организаций он также сказал, что в законы, принятые парламентом 16 января и вызвавшие бурную реакцию оппозиции, будут внесены изменения.

По его словам, на следующей неделе будет переформатирован состав правительства Украины. 

Сохраняющаяся напряженность в столице побудила руководство ряда банков усилить охрану своих отделений, а некоторые вообще закрылись на время беспорядков. "Исходя из соображений безопасности, мы еще в декабре приостановили работу четырех отделений в центре Киева", - сообщили в пресс-службе украинского "Приватбанка". Приостановило свою работу также отделение российского "Сбербанка" на улице Крещатик. UniCredit Bank временно закрыл в украинской столице четыре своих представительства.

Между тем, как выясняется, такие меры предосторожности могут оказаться не лишними. По сведениям МВД Украины, у манифестантов, захвативших Дом профсоюзов и мэрию Киева, находится значительное количество огнестрельного оружия. "Сейчас борцы с организованной преступностью делают все, чтобы это оружие не было использовано против граждан и сотрудников правоохранительных органов", - сказал начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью ведомства Станислав Рогозин.

Поиски компромисса 

В пятницу Высший административный суд Украины отказал лидерам оппозиции в открытии иска о признании противоправным голосования 16 января в Верховной Раде. 19 января лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко подали судебные иски относительно голосования 16 января в парламенте.

Инфографика Беспорядки в Киеве

Беспорядки в Киеве

Карта с указанием районов последних беспорядков в Киеве. Инфографика ИТАР-ТАСС
В тот день депутаты от Партии регионов и Компартии приняли ряд законов, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе, в том числе закон об усилении ответственности за участие в массовых акциях. Из-за противостояния и блокирования оппозицией системы "Рада" парламентское большинство голосовало поднятием рук. Оппозиция считает это нарушением регламента.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что, если у депутатов есть замечания к содержанию принятых 16 января законов, они должны подготовить соответствующие изменения к любому из них, и парламент их рассмотрит. "Другого законного пути на сегодняшний день нет", - сказал он. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама