Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет отмечает третью годовщину "революции 25 января"

25 января 2014, 2:58 UTC+3 КАИР Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
После утренних терактов в местных СМИ появились заявления исламистов о том, что "скоро весь Египет снова станет полем для новой революции"
Материал из 1 страницы
© EPA/AHMED KAMEL

КАИР, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Ровно три года назад Египет замерл в ожидании первого "Дня гнева", который впоследствии в корне перевернет жизнь страны. Однако тогда мало кто мог себе представить, чем обернутся для АРЕ антиправительственные акции протеста с участием основных оппозиционных партий и движений. И уж тем более никто не верил, что через 18 дней народных выступлений, беспорядков и погромов свой пост оставит бессменно правивший три десятилетия президент Хосни Мубарак.

За эти три года египтяне успели пожить под властью военных и исламистов, избрали новый парламент и, как принято говорить, первого демократического президента Мухаммеда Мурси, который продержался вместе с выдвинувшей его исламистской ассоциацией "Братья-мусульмане" на этом посту ровно год и был низложен армией 3 июля. Теперь многие из "братьев", в том числе экс-глава АРЕ, находятся за решеткой, а сама организация вынуждена уйти в подполье.

Ситуация в сфере экономики удручающая, и, если бы не помощь аравийцев, египтянам уже давно нечего было бы есть. После отстранения исламистов от власти Египет захлестнула волна насилия. В стране все чаще гремят взрывы, а резко активировавшиеся после свержения Мурси экстремисты осуществляют свои вылазки уже по всему Египту.

Наглядным подтверждением этому стал минувший день, когда только в Каире было совершено четыре теракта. Первый и наиболее мощный взрыв, для совершения которого террористы использовали заминированный автомобиль, прогремел у центрального управления сил безопасности столицы. Там погибли четыре и пострадали свыше 70 египтян. Другие диверсии унесли жизни еще двух человек.

В пятницу сторонники "братьев" провели, как и обещали, "генеральную репетицию" празднования третьей годовщины "революции 25 января". В Каире и ряде городов страны шли столкновения, в которых, по данным минздрава, погибли 14 и пострадали 77 человек. Наиболее ожесточенные стычки, в которых применялось стрелковое оружие, вспыхнули в ряде столичных районов, а также Файюме и Бени-Суэйфе. Были задержаны около 240 зачинщиков беспорядков.

После утренних терактов в местных СМИ появились заявления исламистов о том, что "скоро весь Египет снова станет полем для новой революции". Ранее даже звучали угрозы развязать 25 января полномасштабную гражданскую войну.

Тем временем, многие молодежные движения и политические объединения и партии готовятся под лозунгом "Народ един" отпраздновать "победу" революции на площадях по всему Египту.  

Охранять мероприятия будут порядка 250 тыс. военнослужащих и полицейских. В пятницу и без того жесткие меры безопасности были значительно усилены вслед за терактами. На магистралях появились дополнительные посты, усилена охрана международного каирского аэропорта. Многие в стране уверены: экстремисты вновь попытаются совершить диверсии, чтобы запугать народ и сорвать праздник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама