Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-губернатор штата Вирджиния и его жена отвергли обвинения в коррупции

25 января 2014, 11:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Бывший губернатор американского штата Вирджиния Роберт Макдоннелл и его жена Морин 24 января отказались признать себя виновными по предъявленным им обвинениям в коррупции. До окончания суда им запрещено выезжать из страны. Как сообщил журналистам один из их адвокатов, они уже сдали властям свои паспорта.

Председательствующий на процессе в Ричмонде судья Дэвид Новак также предупредил обе участвующие в тяжбе стороны, что те должны перестать общаться с журналистами. Рассмотрение сенсационного дела "будет идти в зале заседаний суда, а не в СМИ", - сказал он. Соответственно дальнейшие "утечки" в прессу могут быть расценены, как неуважение к суду.

Между тем столичная "Вашингтон пост" со ссылкой на "осведомленные источники" сообщила, что Макдоннелл отверг предлагавшуюся ему сделку со следствием, в рамках которой он мог бы признать себя виновным по одному из второстепенных обвинений, а его жена вообще была бы освобождена от дальнейшего участия в процессе. В итоге оба они теперь обвиняются по 14 пунктам, что при неблагоприятном для них исходе дела может грозить им десятками лет тюрьмы. По мнению издания, это свидетельствует, в частности, о том, что экс-губернатор считает обвинения политизированными и возникшими в основном из-за неосторожного поведения жены.

В чем обвиняют экс-губернатора

Сутьобвинений сводится к тому, что в период пребывания у власти в штате в 2010-14 годах Макдоннелл оказывал покровительство местному предпринимателю Джонни Уильямсу, владеющему фирмой по производству пищевых добавок, а взамен получал от него займы, подарки и всевозможные услуги. Дружила с Уильямсом, по мнению следствия небескорыстно, и супруга губернатора.

На Макдоннелла поступила анонимка. В ней сообщалось, что экс-губернатор пользуется в личных целях продуктами, закупаемыми для казенных нужд. Но после этого его шеф-повар рассказал проверяющим, что праздничный стол на свадьбе дочери Макдоннелла оплачивался Уильямсом, хотя в документах расписывался Макдоннелл. Клубок начал раскручиваться, и через 10 дней после окончания срока полномочий губернатора против него было заведено дело.

59-летний республиканец Макдоннелл еще совсем недавно считался в своей партии восходящей "звездой". В 2012 году он был одним из претендентов на выдвижение кандидатом в вице-президенты США, позже шли разговоры о том, что он может побороться и за президентское кресло. Среди однопартийцев он был известен и популярен не только в своем штате, где, между прочим, до губернаторства возглавлял прокуратуру.

Сам он, правда, изначально стоял и стоит на том, что ничего противозаконного не совершал, а всевозможные подношения у Уильямса брал исключительно "по дружбе". Видимо, из этих же соображений он, как мог, продвигал вместе с женой продукцию фирмы приятеля.

Местные комментаторы сокрушенно констатируют, что обвинения против Макдоннелла бросают тень и на весь штат. До сих пор Вирджиния считалась в США сравнительно "чистым" в моральном отношении местом; во всяком случае, уголовных дел против ее губернаторов прежде не заводили. Теперь она этого повода для гордости лишилась. Лишний раз подтвердилось, что ржа коррупции проникает всюду.

С точки зрения внутренней политики США случившееся примечательно еще и тем, что Макдоннелл - не единственный видный республиканский политик, оказавшийся в последнее время в центре громкого скандала. В начале нынешнего года такая же судьба, хотя и по другому поводу, не имеющему, насколько известно, коррупционной составляющей, постигла губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи. Однако его до сих пор считают вероятным претендентом на пост кандидата своей партии на президентских выборах 2016 года в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама