Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политики и общественные деятели Украины призвали не допустить разрастания кризиса в стране

25 января 2014, 18:56 UTC+3
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Кировоградского областного совета призвали сегодня президента и правительство Украины не допустить разжигания конфликта в стране. Об этом говорится в обращении к главе государства, центральным органам власти, политическим силам и общественности страны, принятом на внеочередной сессии Кировоградского областного совета. Депутаты выразили глубокую обеспокоенность "провокационным призывом оппозиционных лидеров к созданию на Украине антиконституционной ситуации - двоевластию путем созыва так называемой народной рады и организации незаконных военизированных формирований "самообороны".

"Заявления, прозвучавшие с майдана, и действия лидеров оппозиции, которые уже не способны контролировать взбудораженных ими протестующих и остановить радикально настроенные боевые группы, мы расцениваем как попытку осуществления государственного переворота, угрозу целостности государства и жизни и здоровью граждан Украины", - говорится, в частности, в обращении, текст которого сегодня распространила пресс-служба Партии Регионов.

Депутаты-кировоградцы убеждены в том, что каждый гражданин Украины "имеет право на мирный протест, и никто не должен ограничивать это право". "Однако ни одна политическая сила, общественная организация или отдельное лицо не могут присваивать себе право реализовать государственную власть и действовать от имени всего народа Украины, подрывая основы социально-экономического и политического устройства государства", - считают депутаты. По их мнению, "все мероприятия и действия протестующих должны проходить в рамках действующего законодательства Украины, не переходя границы между мирным протестом и преступными действиями".

Кировоградцы осудили "действия экстремистов и безответственных политиков, которые толкают людей на гражданское противостояние". Они призвали "не допустить раскола украинского общества, зарождения в нем вражды и нетерпимости, презрения к конституционным основам государственности и демократии". Депутаты также потребовали "найти и в соответствии с действующим законодательством привлечь к ответственности организаторов и исполнителей уличных беспорядков в столице, подрывающих международный авторитет Украины, ведущих к дестабилизации экономической ситуации, представляющих угрозу суверенитету государства и его национальной целостности". Они призвали "не поддаваться влиянию провокаторов, не допустить разжигания конфликта, удержать людей от насилия, кровопролития, препятствования работе органов государственной власти и местного самоуправления и их должностных лиц, сохранять мир и спокойствие".

Руководитель городской администрации Харькова Геннадий Кернес призвал участников политических протестов "не начинать войну, в которой невозможно одержать победу". "Призываю участников политических протестов вести себя здраво и в рамках закона, - говорится в заявлении, размещенном на сайте Харьковского городского совета. - Захват зданий органов власти - наказуемое действие, и закон будет на стороне сил правопорядка. Не начинайте войну, в которой вам не победить".

Глава городской администрации обратился также к болельщикам клуба "Металлист", именующим себя "ультрас". "Харьков - не футбольное поле, и жизнь - не игра, - подчеркнул он. - Не используйте политическую конъюнктуру, как повод проявить агрессию. Если вы - патриоты и любите "Металлист", вам не по пути с теми, кто раскачивает ситуацию в Харькове".

Лидеры украинской оппозиции не могут справиться с митингующими в Киеве, но в то же время претендуют на управление целой страной. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор Института археологии Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук, историк и профессор Петр Толочко. "Глядя на них /лидеров оппозиции/, я думаю: бедные мы, если эти люди, которые не соответствуют даже уровню провинциального управленца, откровенно претендуют на власть в стране", - сказал Толочко. Он отметил, что митингующие разгуливают в центре Киева с битами и "коктейлями Молотова", разрушили главную улицу столицы - Крещатик, площадь Независимости, часть улицы Грушевского, вход на стадион "Динамо". "И этих вандалов лидеры оппозиции не могут остановить. Так какие же вы тогда лидеры?", - отметил Толочко. "Из-за митингующих закрываются музеи, приходится прятать в хранилища экспозиции", - добавил академик.

75-летний ученый, который дважды избирался в Верховную Раду /1998-2002 от Всеукраинского объединения "Громада; 2002-2006 от "Блока Юлии Тимошенко"/ осудил действия лидера партии "УДАР "Виталия Кличко, председателя националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока и главу парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка. По словам Толочко, они "брутальным образом рвутся к власти".

Достижение политического компромисса на Украине во многом зависит от позиции оппозиционных политических сил. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель главы фракции Партии регионов в парламенте Украины Михаил Чечетов. "К глубокому сожалению, то ли они сами, то ли под воздействием иностранных советников и политтехнологов лидеры оппозиции сегодня заняты мыслью не о том, как локализовать конфликт и вернуть народу Украины мир, спокойствие и стабильность. Они заняты мыслью о том, с какими политическими дивидендами они выйдут после того, как ситуация в стране будет урегулирована", - заявил политик.

Депутат уверен, что ситуация в стране будет стабилизирована. "Вопрос в том, какую цену заплатит Украина, наша экономика, люди, в частности, обманутая молодежь, вовлеченная в экстремистские действия. Хотелось бы, чтобы оппозиционеры сегодня проявили гражданское мужество, показали, что они политики, думающие о судьбе страны. А для этого нужно отмежеваться от радикальных, экстремистских, преступных элементов, которые сеют зло и насилие, прежде всего, в столице Украины", - подчеркнул Чечетов.

По его убеждению, лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок должны вести переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем "от лица мирно протестующих". Депутат предлагает 28 января во время внеочередного заседания Верховной Рады "вместе выйти на принятие компромиссных политических решений, которые резко сбавили бы градус политической температуры в обществе, локализовали политический конфликт и дали возможность ввести ситуацию в стране в нормальное русло".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама