Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасан Роухани: участие Ирана в Давосе затмило конференцию "Женева-2"

25 января 2014, 20:17 UTC+3 ТЕГЕРАН Владимир Кокликов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Участие Исламской Республики Иран на Всемирном экономическом форуме в Давосе затмило собой конференцию "Женева-2" по Сирии. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани после возвращения в Тегеран.

"Встречи в Давосе, три или четыре интервью, которые мы дали зарубежным каналам, и все наши достижения на Всемирном экономическом форуме затмевают конференцию "Женева-2", - сказал Роухани. Его слова приводит 25 января информационное агентство ИРНА.

Президент Ирана отметил, что на полях экономического форума в Давосе обсуждался сирийский кризис и возможность его решения на конференциях. "Я сказал некоторым европейским лидерам, что, касательно Сирии, первым шагом должно быть коллективное решение противостоять терроризму и изгнать террористов из Сирии".

Роухани подчеркнул, что все должны помогать сирийскому народу, так как он сейчас страдает больше всего. "Помочь как тем, кто находится в стране, так и за ее пределами, то есть сирийским беженцам, которые имеют право на лучшие условия жизни".

Президент Ирана подчеркнул, что все усилия международного сообщества в настоящее время должны быть направлены на подготовку необходимой почвы для переговоров между сирийской оппозицией и правительством, чтобы они смогли принять решение относительно будущего Сирии.

"Если кто-то думает, что может принимать решения / касательно будущего сирийского народа/ за пределами Сирии, то он ошибается. Только сирийский народ может решать свою судьбу. Поэтому так необходимо подготовить благоприятные условия для проведения честных и свободных выборов", - добавил он.

"Между тем, на вопрос об отношениях Ирана с мировым сообществом, мы пояснили, что приоритетом для нас являются хорошие отношения с соседними странами", - сказал иранский президент.

По словам Роухани, на форуме и в его кулуарах, ощущалось, что представители деловых кругов мира стремятся закрепить свое присутствие в Иране с его огромным потенциалом.

"Были продемонстрированы возможности будущего иранской экономики", - сказал он, добавив, что целью являются 110 млрд долларов инвестиций в нефтегазовую отрасль. "Нам нужны 75 млрд долларов инвестиций для нашей нефтехимической промышленности и 32 млрд долларов на развитие наших железных дорог и других секторов экономики, таких как, например, горнодобывающая промышленность и туризм".

По его словам, присутствовавшие на форуме нефтяные корпорации выразили готовность работать с Ираном.

"Главной целью в Давосе было выразить точку зрения Исламской Республики Иран, и данная задача была успешно выполнена", - констатировал Роухани.

На форум в Давос Роухани сопровождал министр нефти Биджан Намдар Зангене, помощник президента Хусейн Ферейдун, а также глава президентской администрации Мохаммад Нахавандиан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама