Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами беспорядков в третью годовщину январской революции в Египте стали 29 человек

25 января 2014, 23:14 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов

В Каире наиболее ожесточенные стычки между полицией и сторонниками запрещенной ассоциации "Братья-мусульмане" шли в кварталах Альф-Маскан и Матария

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

КАИР, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Обновлено 3.42  Массовыми народными гуляньями отметили египтяне в субботу третью годовщину "революции 25 января", в результате которой с поста президента в 2011 году ушел бессменный Хосни Мубарак. Однако, если на Тахрире в центре Каира и на многих других площадях страны десятки тысяч людей пели, плясали, устраивали представления и просто радовались празднику, то во многих других уголках столицы и республики шли ожесточенные столкновения, которые провоцировали сторонники запрещенной ассоциации "Братья- мусульмане".  

Исламисты, как и обещали, попытались испортить праздничные мероприятия - повсеместно в разных провинциях вспыхивали стычки, в которых применялось огнестрельное и холодное оружие, "коктейли Молотова", а также самодельные взрывчатки. Одной из таких бомб 14-летнему участнику акций исламистов оторвало пальцы на правой руке и сильно повредило ногу, когда он пытался бросить ее в полицейских.

Итог вчерашнего дня - 29 убитых, порядка 200 раненых и около тысячи задержанных. Не успела египетская столица оправиться от пятничных терактов, жертвами которых стали шестеро египтян, утро субботы началось с очередного взрыва. Он прогремел у полицейского училища в районе Айн-Шамс - пострадал один страж порядка.

Позднее, уже ближе к вечеру, заминированный автомобиль был подорван у лагеря МВД в Суэце, расположенном к северо- востоку от Каира. В результате этой диверсии пострадали 18 человек, большинство из которых силовики. Кроме того, на севере Синайского полуострова, где армия ведет масштабную войну против экстремистов, потерпел катастрофу вертолет египетских ВВС "Ми-17". Изначально сообщалось, что винтокрылая машина упала из-за технической неполадки, однако позднее выяснилось, что она была подбита ракетой с земли. Экипаж, пытаясь отвести ее от жилых кварталов, не выжил - погибли трое офицеров и двое техников. 

Ответственность за обстрел вертолета и теракт в Суэце взяла на себя небезызвестная и действующая на Синайском полуострове экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Ранее она заявляла о причастности к большинству крупных терактов в стране.

Всего за минувший день в Египте было обезврежено несколько взрывных устройств. Вечером, как сообщает интернет-портал "Аль-Ватан", самодельная бомба была найдена и нейтрализована саперами в престижном районе Замалек, где расположены корпункт ИТАР-ТАСС и ряд других российских представительств. Она была спрятана в электрическом щитке в непосредственной близости от бензозаправочной станции. Рядом здесь же находится клуб армии, который и мог быть главной целью злоумышленников.

Несмотря на угрозы терактов и беспорядков, сотни тысяч египтян все же вышли на улицы городов. Участники праздничных мероприятий несли накануне плакаты главы минобороны Абдель Фаттаха ас-Сиси, сыгравшего главную роль в отстранении от власти минувшим летом исламистов и их ставленника Мухаммеда Мурси. Многие здесь считают генерала национальным героем и хотят видеть в качестве будущего президента страны.

Хоть на этот раз египтянам и пришлось проходить на Тахрир через специально установленные металлоискатели, люди без опаски искренне радовались празднику, танцуя в центре ставшей всемирно известной в дни январской революции площади вместе с дервишами, исполнявшими "тануру" - головокружительный фольклорный танец с юбками и бубнами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама