Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: предложение Януковича занять пост премьер-министра не принято, но и не отвергнуто

26 января 2014, 4:26 UTC+3
Яценюк признал, что "не в восторге" от предложения президента Виктора Януковича возглавить правительство Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 26 января. /ИТАР-ТАСС/. Украинская оппозиция готова взять на себя ответственность за судьбу Украины, но на своих условиях, заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Выступая 26 января перед журналистами, он прокомментировал сделанное в субботу президентом Украины Виктором Януковичем предложение членам оппозиции возглавить правительство.

"Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны, но на тех условиях, которые выставляем мы", - сказал он.

Он также заявил, что предложения президента Януковича возглавить правительство Украины не принято, но и не отвергнуто. "Мы не отвергаем предложение, но мы его и не принимаем. Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение", - подчеркнул он.

По словам Яценюка, оппозиция "не испытывает большого восторга" от предложения возглавить правительство, принимая во внимание тот факт, что страна в настоящее время находится в очень сложном положении.

"Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит в Украине, - указал он. - Страна - на грани банкротства. Они /нынешние руководители/ ограбили страну в последние 3,5 года до того, что казна государства пуста. Страна ими заведена в полный и тотальный хаос. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность или нет".

Лидер парламентской фракции дал понять, что усматривает в этом предложении подвох: "Если мы скажем, что отказываемся от ответственности, то они нас обвинят в том, что они предлагали... но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят нас в том, что происходит измена и таким образом люди не добьются того, что хотели".

В этой связи Яценюк отметил, что "любое решение по этому поводу может приниматься исключительно фракциями и должно получить одобрение" граждан страны.

"Любой ответ Януковичу может лежать в следующей плоскости - у нас есть наши условия, а не ваши", - пояснил он.

В субботу вечером на площади Независимости Яценюк сообщил о том, что получил от президента предложение занять пост премьера. При этом политик не сказал однозначно о своем решении. Он заявил лишь, что "не боится ответственности".

"Мы готовы вести Украину в ЕС", - заявил Яценюк. При этом он подчеркнул, что для начала "во вторник /28 января/ необходимо отменить законы, принятые парламентом 16 января".

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, выступая вечером на площади Независимости, также ничего не сказал на счет предложения президента занять пост вице-премьера. "Оппозиция настаивает на проведении досрочных президентских выборов уже в этом году", - заявил Кличко, добавив, что оппозиция продолжит участие в переговорном процессе с Януковичем для урегулирования политического кризиса в стране.

События на Украине. Хроника событий. 26 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама