Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей исламского искусства в Каире после теракта нуждается в капитальном ремонте

26 января 2014, 17:05 UTC+3 КАИР Дина Пьяных

Здание и экспонаты крупнейшего в мире музея исламского искусства, являющегося памятником архитектуры, получили значительные повреждения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_915271.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_915271.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_915271'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_915271'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Дина Пьяных
© ИТАР-ТАСС/Дина Пьяных
© ИТАР-ТАСС/Дина Пьяных
© ИТАР-ТАСС/Дина Пьяных
© ИТАР-ТАСС/Дина Пьяных
© ИТАР-ТАСС/Дина Пьяных

КАИР, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Пострадавший в результате теракта в Каире крупнейший в мире музей исламского искусства нуждается в капитальном ремонте. Об этом сообщил журналистам на месте взрыва министр памятников древностей АРЕ Мухаммед Ибрагим.

В пятницу рядом с Управлением сил безопасности Каира был подорван автомобиль, начиненный 500 кг взрывчатки. Погибли четыре человека. От самого здания осталась лишь бетонная коробка. Пятой "жертвой" теракта, по сути, стало здание Исламского музея - памятник архитектуры, построенный в 1903 году в мамлюкском архитектурном стиле.

Взрывной волной были выбиты все стекла, а также массивные входные двери - стоявший перед входом фонарный столб протаранил ворота и влетел внутрь здания, зацепив потолочные перекрытия и повредив десятки экспонатов. Серьезно пострадали "машрабии" здания - искусно вырезанные из дерева панно, которыми в старину закрывали окна многих исламских домов, что позволяло женщинам наблюдать за улицей, оставаясь при этом незамеченными. В наибольшей степени, по словам министра, повреждена восточная часть постройки. "Взрыв был такой силы, что повреждена даже стоящая в нескольких десятках метрах старинная мечеть", - отметил Мухаммед Ибрагим.

Неудивительно, что расположенный через дорогу от управления сил безопасности музей принял на себя серьезный удар - внутренние помещения музея, где еще совсем недавно экспонировались уникальные памятники египетского средневековья, больше напоминают последствия бомбардировки. В большинстве помещений обвалились потолочные перекрытия, практически все стенды разрушены, не сохранилось ни одной стеклянной вещи.

Как рассказал министр, специалисты ведомства прибыли на место происшествия уже через полчаса после взрыва. Сразу же был отдан приказ замуровать центральный вход, чтобы избежать мародерства и похищения музейных экспонатов: средневековые монеты, фрагменты посуды и картин, десятки мелких изделий оказались на полу и могли оказаться легкой добычей грабителей. В результате взрыва полностью выведены из строя электросети и система водоснабжения музея, и сейчас реставраторы вынуждены работать только в дневное время, собирая в полутемных, мокрых от капающей с потолка воды помещениях мельчайшие фрагменты некогда богатой коллекции музея.

Коллекция Исламского музея насчитывает порядка 100 тыс. экспонатов, главным образом это - фрагменты убранства средневековых каирских мечетей, которые были собраны еще в конце XIX века. Поскольку в исламе запрещено изображение живых существ, основное внимание в искусстве Арабского Востока уделяется орнаментике. Среди экспонатов музея - резные украшения из драгоценных металлов, чеканка, оружие, посуда, ткани, оригинальные старинные витражи и фонтаны, а также панно. В одном из залов музея были выставлены изразцы из дерева и металла армянского, иранского и турецкого происхождения, а также памятники средневековой культуры Афганистана, Узбекистана и некоторых других неарабских государств.

В течение семи лет - с 2003 по 2010 годы музей был закрыт на реставрацию и открылся для широкой публики лишь за несколько месяцев до революции 2011 года. Спустя три года музею предстоит новый капитальный ремонт, а многим экспонатам - полная реставрация. Одним из таких памятников исламской культуры является редкой работы деревянный михраб (святилище, молитвенная ниша) эпохи правления Фатимидов (Х-ХII века), который серьезно пострадал при взрыве. Уничтожено несколько старинных светильников времен мамлюков (XIII-XVI века). "Наибольший урон нанесен именно произведениям искусства из стекла и дерева, - отметил министр. - Но если деревянные изделия еще можно отреставрировать, то некоторые стеклянные артефакты потеряны безвозвратно".

По словам главы ведомства, точный ущерб еще только предстоит оценить специалистам. От взрыва пострадал как сам музей, так и здание стоящего рядом документального архива. При этом, указал он, в момент взрыва в здании музея были выставлены всего 1874 экспоната - остальные хранились в запасниках, а потому не пострадали.

ЮНЕСКО уже объявила о выделении 100 тыс. долларов на реставрацию Исламского музея. Кроме того, планируется запустить "народную кампанию" по сбору средств для восстановления старинного здания, которое еще недавно являлось одним из главных точек на карте туристического Каира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама