Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде оппозиционеры помешали проголосовать на досрочных выборах более 20% избирателей

26 января 2014, 17:28 UTC+3 Алексей Сковоронский
Манифестанты, блокировавшие входы и выходы в зданиях, где располагались избирательные участки, сорвали голосование в 89 из 375 избирательных округах
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Wason Wanichakorn

БАНГКОК, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде в результате протестных акций оппозиции более 20% избирателей, зарегистрированных для участия в досрочных парламентских выборах, не смогли воспользоваться своим правом голоса. Такие данные обнародовала Избирательная комиссия страны.

По ее данным, манифестанты, блокировавшие входы и выходы в зданиях, где располагались избирательные участки, сорвали голосование в 89 из 375 избирательных округах. 33 округа были блокированы в Бангкоке, еще 56 - в ряде южных провинций. "В результате не смогли проголосовать более 440 тыс. человек. Это примерно 22% от 2 млн избирателей, зарегистрировавшихся для участия в досрочных выборах", - сообщил официальный представитель избиркома королевства Сомчай Срисуттиякорн. От имени избиркома он выразил крайнюю обеспокоенность данной ситуацией. "Очевидно, что выборы 2 февраля будут идти по схожему сценарию. Высока вероятность возникновения насилия и хаоса, как это произошло сегодня", - считает Сомчай Срисуттиякорн.

Один человек погиб, еще 11 получили ранения во время столкновения участников проправительственного движения с манифестантами, пытавшимися заблокировать избирательный участок, располагавшийся в одном из буддистских храмов в Бангкоке. По данным полиции, погибшим оказался Сутин Таратин, входивший в руководство самопровозглашенного Народного комитета демократических реформ, который выступает организатором продолжающихся несколько месяцев акций протеста в Бангкоке. Как сообщают в правоохранительных органах, во время столкновения участники конфликта применили самодельные взрывные устройства и огнестрельное оружие.

По данным таиландских СМИ, в течение дня также было зафиксировано еще несколько столкновений оппозиционеров с проправительственными силами, однако без жертв.

Как сообщили в правительственном Центре поддержания мира и порядка, правоохранительные органы уже в понедельник намерены выписать ордера на арест лидеров оппозиции, приведших своих сторонников к стенам избирательных участков. Руководство этой структуры также призывает жителей Таиланда активно подавать жалобы в правоохранительные органы, если манифестанты нанесли ущерб их бизнесу или нарушили законное право на участие в выборах. Правительство страны намерено обобщить данные о причиненном оппозиционерами ущербе, чтобы решить вопрос о компенсации для индивидуальных предпринимателей или предприятий.

Парламентские выборы в Таиланде

Выборы в Национальное собрание (парламент) Таиланда, отмены которых добивается оппозиция, намечены на 2 февраля. Предварительный этап голосования 26 января был устроен для тех, кто не сможет прийти на свой избирательный участок в день выборов. Ранее граждане Таиланда, находящиеся за рубежом, проголосовали в дипломатических миссиях своей страны. Голосование в Москве проходило с 15 января в течение недели.

Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават намерена обсудить с главой Избирательной комиссии королевства возможность отмены внеочередных парламентских выборов уже на следующей неделе. Как ожидается, встреча состоится 28 января - за пять дней до голосования. Между тем, как свидетельствуют опросы общественного мнения, около 80% жителей Таиланда планируют принять участие в выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама