Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Кипра заявил о необходимости возобновления переговоров с турками

26 января 2014, 17:29 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Возобновление переговоров с целью достижения кипрского урегулирования - единственный путь, который может дать надежду на выход Кипра из экономической и политической трясины. Такое мнение высказал экс-президент республики Георгиос Василиу в своей статье, опубликованной в газете Cyprus Mail. 

Бывший президент дал мрачную картину экономической ситуации, в которой оказалась страна, приведя прогнозы Еврокомиссии об ожидающемся в нынешнем году спаде ВВП в 3,9% и безработице в 20%, и напомнив о продолжающемся увеличении невозвратных кредитов и оттоке капитала из банков.

"Эта негативная картина усугубляется тем, что Кипр не может ожидать значительных инвестиций или кредитов из-за рубежа, где, к сожалению, нашу страну считают банкротом. Что же касается надежд многих на то, что все эти проблемы могут быть решены за счет миллиардов евро, ожидаемых от (продажи недавно обнаруженных на шельфе Кипра запасов) природного газа, то они, по крайней мере на данный момент, являются не более, чем сном в летнюю ночь", - отметил Василиу. 

Единственный путь, как можно попытаться изменить ситуацию, по его мнению, это "возобновить переговоры по кипрской проблеме с тем, чтобы обеспечить достижение урегулирования в ближайшие несколько месяцев". "Эта цель может быть достигнута, поскольку пользуется полной поддержкой ООН, ЕС и больших держав и может в конце концов в короткие сроки привести к воссоединению нашей страны", - заявил Василиу.

Экс-президент при этом развеял некоторые предрассудки, царящие в политическом руководстве Республики Кипр, мешающие скорейшему возобновлению переговорного процесса. "Мы часто слышим аргумент о том, что "иностранцы" хотят воспользоваться экономическим кризисом для того, чтобы навязать нам устраивающее их урегулирование, - подчеркнул он. - Такой аргумент не серьезен. Кипрская проблема давно перестала быть предметом озабоченности для больших держав. Это для нас вопрос, требующий неотложного решения, поскольку с достижением урегулирования резко изменится за рубежом восприятие Кипра, который будет рассматриваться как безопасная страна наряду с другими государствами ЕС".

Кипрская проблема 

Кипр разделен на национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате южная часть острова оказалась под контролем Республики Кипр, где преимущественно проживают греки-киприоты и которая является полноправным членом ЕС. На северной части была создана "Турецкая республика северного Кипра" - не признанное мировым сообществом государственное образование турок-киприотов. За последние десятилетия предпринимались неоднократные попытки добиться урегулирования и воссоединения страны в рамках свободной федерации, однако все они потерпели провал. Последний по времени раунд переговоров под эгидой ООН был приостановлен в мае 2012 года. Они должны были возобновиться осенью прошлого года, однако стороны не могут преодолеть разногласий по принципиальным вопросам урегулирования, которые мешают им сесть за стол переговоров.

Непризнанная "Турецкая республика северного Кипра". Досье. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама