Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Египта и Ливии ведут переговоры по освобождению похищенных дипломатов АРЕ

26 января 2014, 18:33 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Власти Египта и Ливии пока безрезультатно ведут переговоры с целью разрешить кризис с похищением дипломатов посольства АРЕ в Триполи. Как заявили сегодня представители ливийского МИД, контакты продолжаются на самом высоком уровне - "между премьерами двух стран".

С пятницы в Триполи вооруженными людьми были захвачены пятеро сотрудников египетской дипмиссии и ее охранник. Среди дипломатов были атташе по культуре, административным вопросам и торговле.

Известно, что похитители требовали от властей Египта освободить задержанного в районе египетского города Александрия гражданина Ливии Шаабана Хадию по прозвищу Абу Убейда аль-Либи, который в прошлом возглавлял так называемый "Оперативный штаб ливийских революционеров" и покинул свой пост около двух месяцев назад. В АРЕ его подозревают в связях с "Аль-Каидой".

Вслед за похищением власти АРЕ в экстренном порядке эвакуировали из соседней страны посла и весь дипперсонал, в том числе из генконсульства в Бенгази - всего около 50 человек. Накануне вечером захватившие египтян боевики дали Каиру 24 часа на выполнение их требований. В интернете ими была размещена видеозапись, на которой один из атташе просит правительство Египта удовлетворить выдвинутые похитителями условия.

Между тем сам "оперативный штаб" - одна из крупнейших группировок бывших повстанцев, сражавшихся против режима Муамара Каддафи, опровергла свою причастность к похищению. Однако еще в пятницу ее главари обещали, что не оставят без реакции захват Хадии, который, по их версии, находился в Египте на лечении вместе с семьей.

Кроме того, в субботу министр юстиции Ливии Салах Башир Маргани, осудив инцидент с дипломатами, в то же время потребовал от Каира объяснений относительно его задержания. Вслед за этим египетские власти дали четко понять, что Хадия выйдет на свободу, только если подтвердится, что он не имеет никакого отношения к международной террористической сети. Они также возложили всю ответственность за судьбу граждан АРЕ на ливийское руководство.

Спустя почти два с половиной года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

В октябре прошлого года боевики "оперативного штаба" взяли в заложники в Триполи премьер-министра Ливии Али Зейдана, обвинив его правительство в причастности к похищению американским спецназом одного из предполагаемых главарей "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи. Вскоре глава кабинета был отпущен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама