Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: похитители египетских дипломатов в Ливии продлили срок ультиматума до вторника

26 января 2014, 19:30 UTC+3 Денис Соловых
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Боевики, захватившие пятерых сотрудников египетской дипмиссии и ее охранника в Триполи, продлили Каиру срок ультиматума до вторника. Об этом сообщил спутниковый телеканал Al-Arabya.

По словам посредника в переговорах со стороны Ливии Идриса Лага, похитители требуют от властей АРЕ освободить задержанного в районе египетского города Александрия гражданина Ливии Шаабана Хадию по прозвищу Абу Убейда аль- Либи, который в прошлом возглавлял так называемый "Оперативный штаб ливийских революционеров" и покинул свой пост около двух месяцев назад. В Египте его подозревают в связях с "Аль-Каидой".

Вслед за похищением власти АРЕ в экстренном порядке эвакуировали из соседней страны посла и весь дипперсонал, в том числе из генконсульства в Бенгази - всего около 50 человек.

Между тем сам "оперативный штаб" - одна из крупнейших группировок бывших повстанцев, сражавшихся против режима Муамара Каддафи, опровергла свою причастность к похищению. Однако еще в пятницу ее главари обещали, что не оставят без реакции захват Хадии, который, по их версии, находился в Египте на лечении вместе с семьей.

Кроме того, в субботу министр юстиции Ливии Салах Башир Маргани, осудив инцидент с дипломатами, в то же время потребовал от Каира объяснений относительно его задержания. Вслед за этим египетские власти дали четко понять, что Хадия выйдет на свободу, только если подтвердится, что он не имеет никакого отношения к международной террористической сети. Они также возложили всю ответственность за судьбу граждан АРЕ на ливийское руководство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама