Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В антиправительственной манифестации в Париже приняли участие более 17 тыс. человек

26 января 2014, 22:51 UTC+3 Михaил Тимофеев

Более 150 человек задержаны после столкновений с полицией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thibault Camus

ПАРИЖ, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Более 17 тыс. человек собрала 26 января в столице Франции антиправительственная манифестация "День гнева". Организаторы акции, однако, оспаривают эти данные парижской полиции и утверждают, что демонстрантов было около 120 тыс.

Кто участвовал в манифестации

Акция проводилась по призыву пяти десятков общественных организаций радикального толка. В середине дня на площади Бастилии собрались активисты группировок, идеологически близких к правым, но официально не поддерживающих их партии. Целый ряд представленных формирований - католического толка. Немало манифестантов приехали из других городов Франции.

С маршрута манифестации были удалены активистки экстремистской организации Femen, которые пытались оскорблять участников акции. Однако в колоннах демонстрантов были замечены около двух десятков представителей созданной при Femen радикальной мужской организации Homen. Несмотря на холодный ливень, они шли обнаженными по пояс.

Целый ряд общественных деятелей и организаций, в том числе и крайне правый "Национальный фронт", отказались от участия в этой манифестации, опасаясь инцидентов и провокаций. Тем не менее акция прошла относительно спокойно: нападениям подверглись лишь несколько журналистов.

Требования участников "Дня гнева"

Над толпой были подняты лозунги с требованием ухода Франсуа Олланда с поста президента и отставки правительства. Среди других требований - отмена законов, легализирующих однополые браки и облегчающих доступ к медицинским услугам по прерыванию беременности. Были и призывы к принятию более эффективных мер по борьбе с безработицей.

Затем колонна участников митинга прошла через весь Париж с площади Бастилии на запад, к Собору инвалидов. По завершении акции на площади Вобана, у Собора инвалидов, одна из лидеров крайне правой организации "Французская весна" Беатрис Бурж объявила, что начинает голодовку и будет проводить ее в палатке, установленной у Стены мира, расположенной на Марсовом поле напротив Эйфелевой башни. Ее требование - отставка президента Олланда.

Стычки с полицией

Более 150 человек были задержаны после столкновений ультраправых с полицией при завершении антиправительственной манифестации "День гнева". Молодые люди, скрывавшие свои лица повязанными платками, бросали в полицию камни, бутылки, петарды и куски арматуры. Также в стражей порядка полетели помойные баки и дымовые шашки.

При этом они выкрикивали лозунги "Францию - французам" и "Олланда - в отставку".

В результате столкновений 19 полицейских получили травмы, один из стражей порядка, по данным парижской полиции, "серьезно пострадал" от удара брошенного в него булыжника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама