Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События "украинской зимы" вызвали острый политический кризис на Украине

26 января 2014, 23:50 UTC+3
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 января. /ИТАР-ТАСС/. События "украинской зимы", начавшиеся в Киеве и вызвавшие острый политический кризис, быстро распространяются по регионам страны. И если на западе Украины живут уже фактически по своим законам, то на востоке звучат твердые и решительные голоса в поддержку президента Виктора Януковича и требования навести порядок в соответствии с нормами конституции.

Сложной и опасной считает нынешнюю ситуацию на Украине председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС он сказал, что страна сейчас находится "на грани гражданской войны", которую провоцируют "фашиствующие молодчики, подготовленные известными специалистами". По словам главы городской госадминистрации, обстановка в Севастополе сейчас "спокойная и нормальная". Яцуба рассказал, что был проведен общегородской митинг, на котором горожане дали отпор "прибывшему из Киева олигарху", пытавшемуся организовать здесь еще один "евромайдан". Яцуба не исключил, что после такого провала в город "могут прислать подготовленных бойцов". "Если об этом будем знать заранее, то я выступлю с обращением к людям по телевидению", - сказал он, добавив, что в создавшихся сейчас в стране условиях речь фактически идет о "третьей обороне Севастополя".

В Симферополе сотни людей выстроились в "живую цепь" вокруг здания правительства, чтобы продемонстрировать свою поддержку защите порядка и стабильности в автономии. Они рассказали журналистам, что намерены защитить административные здания от возможного штурма "экстремистов из Западной Украины, которые прибыли в крымскую столицу на автобусах".

В акции приняли участие люди различных возрастов, от студентов до пенсионеров, многие пришли семьями. Они скандировали: "Крымчане, объединяйтесь!", "Оппозиция, хватит убивать украинцев!", "Фашизм не пройдет!", "Руки прочь от Крыма!", "Слава крымскому Беркуту!" Ранее представители патриотических движений и казачества предложили создать в Крыму отряды народных дружин для патрулирования улиц и охраны важных объектов, организации блокпостов на дорогах. Со своей стороны власти автономии заверили, что необходимости в этом нет, и порядок надежно обеспечивают правоохранительные органы.

Для выхода Украины из политического кризиса участники протестов должны отказаться от любых форм насилия, заявил журналистам заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев. "В первую очередь необходимо добиться отказа всех участников процесса от любых форм насилия. Власть продемонстрировала свою способность защищать административные здания. При этом участники так называемого евромайдана должны тоже найти в себе волю уважать власть, уважать законы страны и ни в коем случае не переходить к радикальным действиям, которые мы наблюдаем последние несколько дней", - цитирует сегодня вице-премьера Крымское информационное агентство. Темиргалиев убежден, что все стороны политического конфликта для сохранения целостности Украины, должны сесть за стол переговоров и найти компромисс в правовом поле. "Призывы к насилию, как и само по себе насилие, является преступлением, и это путь в никуда. Я надеюсь, что у оппозиционеров и у митингующих хватит разума не идти на обострение ситуации. Хочется надеяться, что "красная черта" не перейдена, и что у нашей страны хватит мудрости найти цивилизованное и мирное решение выхода из сложившейся ситуации", - подчеркнул вице-премьер.

Жители Одесской области поддерживают власти Украины в наведении порядка в стране, заявил глава Одесской областной госадминистрации Николай Скорик в интервью ИТАР-ТАСС, комментируя начавшийся здесь бессрочный митинг протеста против беспорядков, устроенных оппозицией в Киеве и ряде областей страны. "Мы решительно поддерживаем усилия президента Украины в нормализации обстановки в стране. Ситуация сложная, но я уверен, что глава государства и его команда найдут выход из кризиса", - отметил Скорик. По его словам, "население Одесской области выступает за стабильность, сохранение целостности страны". "Мы сделаем все, чтобы обеспечить нормальные условия жизни и гражданский мир, защитить граждан от посягательств радикально настроенных людей, которые произошли в ряде других областей, в том числе и соседней Винницкой", - подчеркнул губернатор. Существует оперативная информация, пояснил Скорик, что некоторые "горячие головы" хотели бы перекинуть беспорядки и на нашу область. "Они понимают, что не имеют поддержки у подавляющего большинства населения, поэтому ставка делается на приезжих погромщиков и боевиков", - уверен губернатор.

Он подчеркнул, что выход из кризиса видит "только в плоскости переговоров, о чем заявил ранее и президент Украины". "Однако эти переговоры нельзя вести с позиции протестов, сопровождаемых насилием. Протесты, которые организует оппозиция в Киеве и других городах нельзя назвать мирными, - заметил Скорик. - Они ведут к хаосу, развалу государства и заслуживают жесткой реакции правоохранительных органов". "Одно дело, когда люди собираются и мирно высказывают свою точку зрения на развитие страны и другое дело, когда их действия ведут к ситуации, которую даже не хочется обсуждать. Я убежден, что никакая смена власти не стоит той ненависти, крови и боли", - заключил Скорик.

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта с указанием районов последних беспорядков в Киеве. Инфографика ИТАР-ТАСС

Жители Донецка не допустят у себя в городе повторения киевских событий, заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя донецкой организации Партии регионов Игорь Чечесов. "Мы не допустим, чтобы наша центральная улица - улица Артема - превратилась в подобие улицы Грушевского в Киеве", - отметил он, говоря о продолжающихся беспорядках в центре украинской столицы. По его словам, в Донецке и в других огородах области проходят митинги в поддержку политики президента Украины. В частности, сегодня в полдень в митинге участвовали ветераны войны в Афганистане и казаки. "Основная мысль, которая звучит практически во всех выступлениях - это поддержка президента и призывы прекратить тот беспредел, который творится в некоторых регионах, - подчеркнул он. - Кроме того, выступающие призывают соблюдать конституцию Украины". Во вторник состоится заседание Донецкого областного совета, на котором, как ожидается, будет принята резолюция по ситуации в стране.

Координационный совет общественных организаций, выступающих за евразийский вектор развития Украины, создан в Харькове. Как сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя этого совета Юрий Апухтин, вошедшие в состав совета пять общественных организаций "выступают за интеграционные процессы в союзе с Россией и Белоруссией".

"В ближайшие дни мы проведем конференцию, на которую приглашаем представителей 9 областей Украины - от Одессы до Харькова", - сказал он.

Участники форума рассмотрят меморандум о консолидации общественно-политических сил и обращение к жителям Юго- Востока Украины. В документах, подготовленных к форуму, отмечается, что "у народа Украины есть альтернатива Евросоюзу, заключающаяся в объединении материальных и духовных сил исторически связанных между собой стран и народов с общей историей, языком и православной верой в единое политическое, экономическое и духовное пространство".

Между тем сразу в нескольких областях Украины ситуация в течение сегодняшнего дня несколько обострилась. В Днепропетровске митингующие пытались захватить здание областной госадминистрации. Около 2 тыс сторонников оппозиции разожгли костры вдоль ограждения, которое выставлено на площади перед зданиями Днепропетровских облсовета и облгосадминистрации. Около сотни активистов пытались выломать секции железного забора. Между группой милиционеров и митингующими произошло непродолжительное столкновение.

Попытка захвата госучреждений была предпринята и в Запорожье. Перед зданием городской администрации собрались несколько тысяч человек. По факту попытки захвата здания Запорожской областной государственной администрации следственное управление ГУМВД Украины в Запорожской области возбудили уголовное дело.

В Сумах митингующие заняли Дом советов, в помещении которого областной и городской советы проводят свои сессии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в городском совете. Здание демонстранты захватили без сопротивления сил правопорядка.

При захвате радикалами здания областной администрации в Виннице пострадали 15 сотрудников правоохранительных органов, сообщила сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель управления МВД по Виннице. "Десять сотрудников находятся в госпитале, - добавила она, - Пятерых уже выписали". По ее словам, захват здания произошел в тот момент, когда областной совет обсуждал бюджет на нынешний финансовый год. "Заседание было сорвано, - продолжала она. - Группа радикально настроенных демонстрантов выбила двери, разбила окна, захватила здание и забаррикадировалась внутри". Сколько человек в настоящий момент находится в обладминистрации неизвестно. Сейчас вокруг здания установлен милицейский кордон. По словам представителя МВД, в связи с захватом возбуждены уголовные дела по статьям "незаконный захват административных зданий" и "сопротивление сотрудникам милиции, находящимся при исполнении служебных обязанностей".

Захваченное демонстрантами здание Львовской областной государственной администрации четвертый день находится в осадном положении. Как передал с места событий спец.корр. ИТАР-ТАСС, на площади перед административным зданием сооружена трехметровая защитная баррикада из автомобильных шин.

Около тысячи жителей Львова собрались на воскресное "народное вече", которое проходит у монумента Тарасу Шевченко. Здесь продолжился сбор подписей за досрочное прекращение полномочий президента, парламента и правительства страны. В обмен за подпись гражданам раздают очередной номер газеты националистического толка, а также ленточку цветов флага Украины с надписью "Спильна справа" /"Совместное дело"/.

Как сообщил председатель Львовского облсовета Петр Колодий, на сессии совета было принято решение, "что на территории области не могут проводиться мероприятия с участием личного состава Вооруженных сил Украины, других правоохранительных органов с использованием специальных средств, оружия и военной техники, которые направлены на ограничение прав граждан на проведение мирных собраний".

Депутаты Львовского облсовета, в частности, приняли решение обратиться к ЕС, ОБСЕ и мировой общественности с просьбой "помочь украинскому народу сохранить демократическое устройство в государстве".

То, что происходит сейчас в западных областях Украины, напоминает времена Третьего рейха, считает депутат Верховной Рады от Компартии Украины Александр Голуб, прокомментировавший принятые в субботу решения Ивано- Франковского и Тернопольского облсоветов запретить деятельности и использовании символики правящей Партии регионов и Коммунистической партии Украины на территории этих областей. "Мы помним, с чего начинался фашизм в Германии, - заявил он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - То же самое происходит сейчас в западных областях Украины". По словам Голуба, "это как раз тот сценарий, который готовят для Украины те радикалы, пытающиеся силой захватить государственную власть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама