Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель губернатора: радикалы не решились на захват администрации в Николаеве

26 января 2014, 23:25 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 января. /ИТАР-ТАСС /. Третьи сутки у областной государственной администрации (ОГА) в Николаеве жители города и области дежурят у входа в здание и не дают радикалам захватить его. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказала пресс-секретарь губернатора Николаевской области Анна Леонтьева. "26 января на защиту ОГА снова вышло свыше 400 человек", - указала она.

По словам пресс-секретаря, 25 января поздно вечером они не пустили в здание оппозиционного народного депутата от партии "Батькивщина" Игоря Блинченко вместе с оппозиционными депутатами облсовета.

Кто пытался захватить ОГА

"26 января в городе была акция в поддержку Майдана и молебен в память жертв, погибших во время стычек на Майдане. По сведениям местных СМИ, его инициировала радикальная организация "Правый сектор", - сообщила Леонтьева. Когда колонна манифестантов шла по одной из центральных улиц города, один из них неожиданно бросил клич: "А теперь идем захватывать ОГА!".

По словам пресс-секретаря, от толпы отделилась группа примерно в 100 человек в масках и двинулась к зданию ОГА. Защитники взялись за руки, создав "живую цепь" из 4-5 рядов, и начали скандировать: "Не пропустим фашистов!". Радикалы остановились примерно в 50 метрах от входа в ОГА, постояли, но пойти на захват так и не решились и разошлись. Возможно, они ожидают подкрепления, сказала Леонтьева.

Во второй половине дня на одной из центральных улиц Николаева произошел еще один инцидент, когда группа людей, говорящих на украинском языке, жестоко избила жителя города, "осмелившегося" разговаривать на территории Украины на русском языке. Когда на подмогу ему поспешили встревоженные горожане, молодчики скрылись.

Позиция местной власти

Геннадий Николенко, который только в минувший вторник стал губернатором Николаевской области, сегодня выступил с заявлением, в котором подчеркнул многонациональный характер области, где мирно сосуществуют представители различных конфессий."Мы всегда выступали за то, чтобы в области был мир, и никогда не допускали межнациональных конфликтов, - отметил он, - Но бить людей только за то, что они говорят на русском языке, просто недопустимо". Губернатор твердо пообещал использовать все имеющиеся в его распоряжении силы и средства, чтобы сохранить в области спокойствие, порядок и закон".

Обстановка в области

"Пока у нас вроде бы тихо, - рассказывает пресс- секретарь губернатора. - Областная госадминистрация развернула для тех людей, которые пришли охранять госадминистрацию и помогать ей поддерживать порядок в городе и области, две оперативных палатки для обогрева, где можно попить чаю и перекусить".

Уже созданы сообщества в соцсетях. "Мы собираем подписчиков на разных форумах города, - рассказала Леонтьева. - Многие из них в своих комментариях заявляют, что готовы защищать Николаев "от банды бандеровцев, которые приехали захватить наш город".

По ее словам, охрана ОГА усилена и увеличена с 4-5 до 10-15 человек. Они постоянно находятся на связи со своими коллегами. В полной боевой готовности пребывают и милиция с "Беркутом". У входа в ОГА стоит железная ограда, за которой постоянно дежурят милиционеры. "Все сделано для того, чтобы не допустить насильственного свержения власти в городе Николаве и в Николаевской области", - подчеркнула она.

"Мы настроены стоять до победного. Настроения у людей такие, что никаким заезжим гастролерам мы нашу область не отдадим", - заявила пресс-секретарь губернатора Николаевской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама