Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден готов обсуждать с властями США вопрос о своем возвращении на родину

27 января 2014, 0:17 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский

Главное условие бывшего сотрудника американского АНБ - гарантированная амнистия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден готов обсуждать с властями США вопрос о своем возвращении на родину, но при условии гарантированной амнистии. Об этом заявила американская правозащитница Джесселин Радак из организации Government Accountability Project в эфире телекомпании Эн-би-си. Она представляет интересы Сноудена.

По словам правозащитницы, она рада, что министр юстиции США Эрик Холдер на прошлой неделе выразил готовность к общению с адвокатами Сноудена с целью проведения переговоров относительно возвращения на родину экс- сотрудника спецслужб, который сейчас находится в России.

"Однако немного разочаровывает то, что Холдер, кажется, не рассматривает возможность помилования или амнистии, которые являются предметом переговоров, - сказала Радак. - Опять же ни с кем из нас пока никто не контактировал по поводу начала переговоров".

Сам Сноуден на днях заявил, что "возвращение в США является наилучшим решением для правительства, общественности и для него самого". Однако, по словам бывшего сотрудника АНБ, действующее в США законодательство не позволяет ему этого сделать, поскольку не может обеспечить должной защиты.

Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, передал СМИ сведения о программах, направленных на сбор данных во всем мире о телефонных звонках и обмене информацией через Интернет. Считается, что пока обнародована лишь малая часть из сотен тысяч документов, похищенных им в АНБ.

Позиция американского правительства

В декабре 2013 года сотрудник АНБ Ричард Леджетт, ведущий расследование утечки информации, организованной Сноуденом, сообщил, что был бы готов предоставить ему амнистию в обмен на его обещание прекратить дальнейшую публикацию секретов американской разведки. Однако Белый дом заявил впоследствии, что позиция администрации Обамы по этому делу не изменилась. С точки зрения американского правительства, Сноуден совершил преступление и должен предстать в США перед судом.

Адвокат Джесселин Радак в сентябре 2013 года выступала в Европарламенте с заявлением Сноудена, обращенным к комитету по гражданским правам этого законодательного органа ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама