Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ на зимней сессии обсудит ситуацию на Украине

27 января 2014, 0:56 UTC+3 СТРАСБУРГ
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) начинается в Страсбурге. За пять дней евродепутатам предстоит обсудить ситуацию на Украине, провести выборы нового председателя ассамблеи, а также рассмотреть доклад о расследовании гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Выборы нового председателя организации начнутся в понедельник. Срок полномочий нынешнего главы ассамблеи француза Жан-Клода Миньона истекает в конце января, и впервые за много лет спикер ПАСЕ будет избираться на альтернативной основе, а не утверждаться согласно принципу ротации между политическими группами.

Как сообщил журналистам глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, на главный пост ассамблеи претендуют два кандидата: Анна Брассер (лидер группы "Альянс либералов и демократов за Европу") и Роберт Уолтер (экс-глава группы "Европейские демократы"). Изначально, напомнил Пушков, по сложившейся с 2008 года схеме, был введен принцип ротации председателя ПАСЕ от крупнейших политгрупп. "То есть, ни о каких выборах главы ПАСЕ речи не шло, это было фактически назначение на должность по договоренности", - пояснил Пушков. Сейчас, по его словам, наступала очередь либералов, которые предложили на этот пост Брассер. До недавних пор она автоматически рассматривалась как будущий председатель ПАСЕ. Однако Уолтер решился баллотироваться в качестве независимого кандидата, сняв с себя полномочия руководителя группы европейских демократов (ЕДГ) в конце 2013 года. Кстати, на посту главы ЕДГ его может сменить именно Алексей Пушков. Голосование по кандидатуре спикера ПАСЕ будет тайным, но в делегации РФ не исключают, что большинство ее членов отдадут свои симпатии именно Уолтеру.

Чтобы одержать победу, претенденту придется набрать абсолютное большинство голосов парламентариев - 159. В противном случае начнется второй тур, условия проведения которого аналогичны первому. Результаты двух туров не суммируются. Если победитель так и не определится, состоится третий раунд голосования, в котором одному из кандидатов на пост главы ПАСЕ достаточно будет набрать простое большинство голосов.

Ожидается, что в четверг в Страсбурге пройдут срочные дебаты по ситуации на Украине. Ранее содокладчики по мониторингу Украины от ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) и Маилис Репс (Эстония) резко осудили эскалацию насилия в Киеве как со стороны групп радикально настроенных протестующих, так и со стороны полиции и служб безопасности. По мнению парламентариев, "обе стороны конфликта должны договориться о мирном урегулировании этого быстро развивающегося политического кризиса". "Такая договоренность должна быть основана на полученных с обеих сторон гарантиях неприменения насилия, немедленной отмены так называемых антипротестных законов (поправки в национальное законодательство, принятые 16 января Верховной Радой, - прим. корр. ИТАР-ТАСС), послуживших причиной конфликта, и гарантиях немедленного начала открытого, вдумчивого и эффективного диалога между властями и политическими и общественными силами, объединившимися на "Евромайдане", о будущем демократическом и геополитическом пути развития страны", - отметили Пурбе-Лундин и Репс.

Между тем делегация РФ намерена твердо заявить о недопустимости внешнего вмешательства в украинские события. Как заявил замглавы делегации, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, давление Брюсселя на Киев уже привели к разгулу экстремистов. "В результате, братская нам страна ввергается в полнейший хаос", - констатировал Слуцкий. По его словам, мировое сообщество должно, в первую очередь, осудить действия радикалов, выступить за установление конструктивного диалога, предпринять все возможное для стабилизации и недопущения свержения легитимной власти силовым путем.

Важным пунктом повестки дня станет рассмотрение доклада по расследованию гибели Сергея Магнитского, подготовленного Андреасом Гроссом (Шверйцария). "Комиссия (по юридическим вопросам и правам человека, - прим. корр. ИТАР-ТАСС) призывает российские компетентные органы расследовать обстоятельства и ситуацию, при которых умер Магнитский, а также определить возможную уголовную ответственность всех официальных лиц, связанных с данным инцидентом", - говорится в проекте резолюции ПАСЕ, имеющемся в распоряжении ИТАР-ТАСС. Докладчик также считает необходимым, чтобы Москва разобралась "с противоречивыми свидетельскими показаниями тюремщиков и других свидетелей, с существованием двух разных версий "отчета о смерти" и с происхождением огромных богатств у некоторых ушедших в отставку чиновников МВД и из налоговых органов". Вместе с тем в документе подчеркивается, что "введение целенаправленных санкций - таких, как запрет на выдачу виз и замораживание авуаров, - в отношении отдельных причастных к смерти (Магнитского) лиц должно рассматриваться как крайняя мера".

Москва называет доклад Гросса предвзятым и однобоким. "Доклад слишком субъективный, построенный практически исключительно на той версии, которая была предоставлена докладчику со стороны Hermitage Capital и Браудера (Уильям Браудер - глава фонда - прим. корр. ИТАР-ТАСС), тогда как та информация, которую он (автор) получил от официальных российских органов, им отброшена и поставлена под сомнение изначально", - заявил Пушков. Такая позиция, по его словам, "в значительной степени обесценивает доклад".

Зимняя сессия ПАСЕ завершится 31 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама