Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе пройдет первый в этом году раунд переговоров между Белградом и Приштиной

27 января 2014, 3:01 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В Брюсселе начинается первый в этом году раунд переговоров между Белградом и Приштиной по нормализации отношений. На повестке дня встречи премьер-министра Сербии Ивицы Дачича с лидером самопровозглашенной республики Косово Хашимом Тачи - создание Ассоциации сербских муниципалитетов в крае.

Переговоры пройдут при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Как сообщили в штаб-квартире ЕС, сначала Эштон встретится с каждой из сторон по отдельности, затем переговоры продолжатся в формате совместной рабочей встречи.

Предыдущий раунд прошел в бельгийской столице 13 декабря. Именно этому этапу диалога придавалось большое значение, поскольку Эштон, в том числе и по его итогам, подготовила специальный доклад Совету министров ЕС. Несмотря на то, что 20-й раунд не принес ожидаемых результатов, содержание доклада было в целом положительным. Эштон сообщила, что Сербия выполнила все условия для того, чтобы начать переговоры о присоединению к Евросоюзу. Это позволило европейским министрам назначить на 21 января этого года дату первой межправительственной конференции ЕС- Сербия, означающей начало переговоров о вступлении этой страны в ЕС.

В назначенный день, который премьер-министр Сербии Ивица Дачич назвал "историческим для Сербии", переговоры стартовали в Брюсселе. Позднее Дачич сообщил журналистам, что следующая, вторая по счету, межправительственная конференция по вопросу присоединения Сербии к ЕС союзу ожидается 25 июня. По его словам, дальнейшие переговоры с ЕС будут зависеть, прежде всего, от прогресса Белграда на переговорах о нормализации отношений с Приштиной, а также в вопросах реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией. "Если там будет застой, то будет застой и в переговорах с ЕС", - отметил Дачич.

Статус страны-кандидата в члены ЕС был предоставлен республике в марте 2012 года. Как ожидается, Сербии может вступить в ЕС к 2020 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама