Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кличко не смог уговорить активистов "Общего дела" покинуть захваченное здание минюста

27 января 2014, 11:22 UTC+3
По факту захвата здания министерства открыто уголовное производство
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

КИЕВ, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Лидеру оппозиционной партии УДАР Виталию Кличко не удалось убедить протестующих освободить здание министерства юстиции Украины. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в штабе партии.

К аргументам не прислушались

"Настроенные радикально члены движения "Спильна справа" ("Общее дело") пока не прислушались к настоятельным просьбам и аргументам Кличко оставить захваченное накануне здание министерства на Городецкого", - добавили в партии.

По имеющейся информации, представители оппозиции с утра пытаются убедить руководство движения освободить министерство.

Руководитель "Общего дела" Александр Данилюк минувшей ночью заявил, что активисты движения намерены выяснить, есть ли в минюсте документы, свидетельствующие о подготовке властью введения чрезвычайного положения.

"Мы самостоятельная сила, мы сами определяем свои шаги и то, что делать. Мы ни о каком перемирии не договаривались", - сказал Данилюк, отвечая на предложение освободить здание министерства.

Между тем милиция открыла уголовное производство по факту захвата группой активистов здания министерства юстиции, сообщила пресс-служба министерства внутренних дел. Событие внесено в единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса "Захват государственных или общественных зданий или сооружений".

Активисты заявили, что государственное предприятие захвачено для обогрева и ночевки участников акции протеста в Киеве.

Вопрос о чрезвычайном положении

Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что если протестующие не освободят здание, то она будет просить Совет нацбезопасности и обороны Украины о "немедленном введении чрезвычайного положения".

По информации Лукаш, здание было захвачено как раз в то время, когда отрабатывались последние поправки к закону "Об изменениях в конституцию Украины и возвращении конституции Украины в редакции 2004 года".

Глава минюста предупредила, что если здание ведомства не будет освобождено немедленно, то ей придется обратиться к членам Совета национальной безопасности и обороны Украины "с требованием обсудить введение чрезвычайного положения".

Она также обратилась к послам, представителям дипломатических миссий и консулам - "посмотреть, что делается, под эгидой каких европейских ценностей уничтожается европейское будущее, и осудить любые проявления агрессии".

Между тем Печерское районное управление министерства внутренних дел столицы Украины начало расследовать дело о захвате одного из зданий минюста. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД в городе Киеве.

Согласно сообщению ведомства, 26 января, в 22.36 по местному времени (0.36 мск), поступило сообщение о том, что в помещение минюста пытается проникнуть группа неизвестных лиц.

Прибыв на место, оперативно-следственная группа Печерского райуправления столичной милиции установила, что входная дверь взломана, повреждена металлическая секция окон на первом этаже, выбиты стекла.

"На просьбу правоохранителей зайти внутрь помещения с целью осмотра места происшествия молодые люди в масках и шлемах, вооруженные деревянными и металлическими палками, категорически отказали", - отмечается в сообщении.

Данные об инциденте внесены в единый реестр досудебных расследований Печерского ГУ МВД по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 341 Уголовного кодекса "Захват государственных или общественных зданий или сооружений".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама