Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Таиланда дали манифестантам 72 часа на освобождение захваченных госучреждений

27 января 2014, 11:08 UTC+3 Алексей Сковоронский
В противном случае они будут арестованы
Материал из 1 страницы
© EPA/NYEIN CHAN NAING

БАНГКОК, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Оппозиционеры, добивающиеся отставки правительства Таиланда и отмены внеочередных парламентских выборов, должны покинуть ранее оккупированную ими территорию госучреждений в течение 72 часов. В противном случае они будут арестованы. Такой ультиматум манифестантам выдвинул министр труда Таиланда Чалерм Юбумрунг, являющийся также директором Центра по сохранению мира и правопорядка.

Инфографика Обстановка в Бангкоке Обстановка в Бангкоке
Карта Бангкока с указанием зданий и улиц, блокированных оппозицией. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Осаде государственных объектов должен быть положен конец. Через 72 часа к зданиям учреждений будут посланы штурмовые бригады, которые арестуют тех, кто нарушает закон. Это не угроза, а предупреждение", - сообщил Чалерм Юбумрунг.

В Бангкоке с 22 января властями объявлено чрезвычайное положение. Однако манифестанты продолжают игнорировать требования властей, продолжая свои акции протеста. Блокированным остается комплекс правительственных зданий в районе Чаенг Ваттана в Бангкоке, а также ряд других учреждений. Дома правительства, являющийся резиденцией премьер-министра, окружен манифестантами и пустует с конца декабря.

С 13 января блокированными остаются также ряд ключевых перекрестков, расположенных в центре столицы. Количество оппозиционеров, находящихся здесь круглосуточно, крайне невелико. Однако полиция пока лишь единожды на прошлой неделе предприняла попытку разобрать баррикады в районе Чаенг Ваттана, но манифестантам удалось удержать свои позиции.

Атаки на оппозиционеров

Вокруг своих лагерей протестующие возвели огромные ограждения из маскировочной сетки. Как считают оппозиционеры, это защитит их от атак со стороны неизвестных. На протяжении последних недель позиции манифестантов неоднократно подвергались нападениям. 17 и 19 января неизвестные бросили взрывные устройства в протестующих. В результате трех взрывов погиб один человек, еще 67 получили ранения. По данным полиции, нападающие использовали ручные гранаты одного типа.

16 января взрыв прогремел в резиденции губернатора Бангкока Сукхумбханда Парибатры, сторонника оппозиционной Демократической партии, поддерживающей акции протеста на улицах столицы. Неизвестный швырнул во двор дома ручную гранату, никто не пострадал. 14 января взрывное устройство также было брошено в дом лидера Демократической партии, бывшего премьер-министра Таиланда Абхисита Ветчачивы. Сами оппозиционеры считают, что эти взрывы, а также регулярные ночные обстрелы лагеря манифестантов являются акциями устрашения со стороны проправительственных сил.

Всего за последние три месяца непрекращающихся акций протеста оппозиции в Бангкоке и ряде южных провинций погибли десять человек, более 560 получили ранения.

Чего добиваются участники протестов

Оппозиция, идеологическое ядро которой составляют выходцы из Демократической партии, добивается немедленной отставки исполняющей обязанности премьера Таиланда Йинглак Чинават, а также отмены внеочередных выборов в Национальное собрание (парламент) страны. По мнению манифестантов, перед проведением выборов в королевстве необходимо провести политическую реформу.

В свою очередь, глава правительства не раз заявляла, что не намерена уходить в отставку. Что касается внеочередных выборов в парламент, они намечены на 2 февраля, но из-за действий манифестантов оказались под угрозой срыва. Так, 26 января, во время досрочного голосования, более 20% избирателей, зарегистрированных для участия в нем, не смогли воспользоваться своим правом голоса. Протестующие блокировали входы и выходы в зданиях, где располагались избирательные участки, и таким образом сорвали голосование в 89 из 375 избирательных округах.  "Очевидно, что выборы 2 февраля будут идти по схожему сценарию. Высока вероятность возникновения насилия и хаоса, как это произошло сегодня", - отметил официальный представитель избиркома королевства Сомчай Срисуттиякорн.

Антиправительственные выступления в Таиланде. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама