Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: решение Януковича не подписывать соглашение с ЕС было прагматичным шагом

27 января 2014, 11:37 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Решение президента Украины Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом было прагматичным, однако руководство страны не смогло верно донести свое видение ситуации и дальнейшие намерения до населения, что и спровоцировало уличные протесты. Такую точку зрения в беседе с корр. ИТАР-ТАСС выразил эксперт по России и странам бывшего СССР, член Германского общества внешней политики Эвальд Бёльке.

Таким образом он прокомментировал недавнее заявление председателя Европарламента Мартина Шульца, который охарактеризовал решение Киева именно как прагматичное. С точки зрения Шульца, решающее значение возымели "денежные и газовые проблемы" Украины. По его словам, стране нужны были "деньги и дешевый газ".

"По ряду причин я считаю такую точку зрения (Шульца - прим. корр.) единственно верной. В первую очередь, это (то есть решение Януковича - прим. корр.) продиктовано катастрофическим состоянием государственного бюджета Украины, - считает эксперт. - Именно поэтому я полностью согласен с замечанием господина Шульца. Изначально это был однозначно прагматичный шаг".

Комментируя нынешние протесты на Украине, Бёльке констатировал, что "теперь, по истечении нескольких месяцев ситуация выглядит уже по-другому". По его мнению, ответственность за нынешний политический кризис и уличные беспорядки в ряде городов Украины несет руководство страны, которое просто не смогло правильно объяснить населению необходимость такого шага.

"Их прямая задача заключалась в том, чтобы объяснить народу, что вообще происходит, рассказать о стратегии, выбранной государством, к чему она приведет и зачем это надо", - считает собеседник агентства.

"В противном случае ситуация накаляется, народ начинает подозревать подвох, - продолжал он. - Людям вообще ничего не объяснили, они не знали, что было в тексте Соглашения об ассоциации с ЕС, они не знали, как правительство будет бороться с кризисом. И сейчас официальный Киев не может четко проинформировать своих граждан, в каком направлении он хочет двигаться".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама