Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде оппозиционеры отказались прекратить блокаду госучреждений

27 января 2014, 13:22 UTC+3 Алексей Сковоронский
Манифестанты не намерены вступать в переговоры с правительством и готовы к дальнейшему противостоянию
Материал из 1 страницы
Антиправительственные демонстрации в Бангкоке

Антиправительственные демонстрации в Бангкоке

© AP Photo/Apichart Weerawong

БАНГКОК, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Лидер протестного движения в Таиланде Сутеп Таугсубан сообщил, что манифестанты не будут вступать в переговоры с правительством. Оппозиционеры, по его словам, готовы к дальнейшему противостоянию.

Инфографика Обстановка в Бангкоке Обстановка в Бангкоке
Карта Бангкока с указанием зданий и улиц, блокированных оппозицией. Инфографика ИТАР-ТАСС
Таугсубан заявил, что протестующие не намерены покидать оккупированные площадки, кроме того, они мобилизуют своих сторонников именно на те позиции, куда должны будут прийти силовики. "Но все, кто к нам присоединится, должны прийти без оружия. Если кого-то это не устраивает, оставайтесь лучше дома", - сообщил Таугсубан, заявление которого транслировал оппозиционный телеканал Blue Sky.

Заявление Таугсубана стало ответом на ультиматум, выдвинутый со стороны правительственного Центра по сохранению мира и порядка: прекратить блокаду госучреждений в течение 72 часов. "Осаде государственных объектов должен быть положен конец. Через 72 часа к зданиям учреждений будут посланы штурмовые бригады, которые арестуют тех, кто нарушает закон. Это не угроза, а предупреждение", - сообщил министр труда Чалерм Юбумрунг.

Объявление режима ЧП не остановило протестующих

В Бангкоке с 22 января властями объявлено чрезвычайное положение. Однако манифестанты продолжают игнорировать требования властей, продолжая свои акции протеста. Блокированным остается комплекс правительственных зданий в районе Чаенг Ваттана в Бангкоке, а также ряд других учреждений. Дом правительства, являющийся резиденцией премьер-министра, окружен манифестантами и пустует с конца декабря.

В то же время оппозиционеры, удерживающие в центре Бангкока ключевые перекрестки, сегодня отменили свои марши по городским улицам из соображений безопасности. Манифестанты опасаются нападений со стороны неизвестных.

Чего добиваются участники протестов

Оппозиция, идеологическое ядро которой составляют выходцы из Демократической партии, добивается немедленной отставки исполняющей обязанности премьера Таиланда Йинглак Чинават, а также отмены внеочередных выборов в Национальное собрание (парламент) страны. По мнению манифестантов, перед проведением выборов в королевстве необходимо провести политическую реформу.

В свою очередь, глава правительства не раз заявляла, что не намерена уходить в отставку. Что касается внеочередных выборов в парламент, они намечены на 2 февраля, но из-за действий манифестантов оказались под угрозой срыва. Так, 26 января, во время досрочного голосования, более 20% избирателей, зарегистрированных для участия в нем, не смогли воспользоваться своим правом голоса. Протестующие блокировали входы и выходы в зданиях, где располагались избирательные участки, и таким образом сорвали голосование в 89 из 375 избирательных округах.  "Очевидно, что выборы 2 февраля будут идти по схожему сценарию. Высока вероятность возникновения насилия и хаоса, как это произошло сегодня", - отметил официальный представитель избиркома королевства Сомчай Срисуттиякорн.

Антиправительственные выступления в Таиланде. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама