Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство ФРГ: Эдвард Сноуден не может рассчитывать на получение убежища в Германии

27 января 2014, 15:38 UTC+3 Владимир Смелов
В Берлине утверждают, что предпосылки для этого отсутствуют
Материал из 2 страниц
© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден не может рассчитывать на получение политического убежища в Германии. Об этом заявила в понедельник заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Виртц.

"Предпосылка для предоставления убежища Сноудену отсутствует", - сказала она. "Так это и останется", - добавила представитель кабинета министров ФРГ.

26 января бывший сотрудник АНБ дал интервью немецкому каналу NDR, в котором заявил, что Федеральная разведывательная служба Германии тесно сотрудничает с американскими спецслужбами.  "Они не только делятся информацией, но даже делят инструменты и инфраструктуру, - подчеркнул Сноуден. - Они работают сообща в отношении лиц - общих целей".

При каких условиях экс-сотрудник АНБ вернется в США 

В тот же день американская правозащитница Джесселин Радак рассказала в эфире телекомпании NBC, что Сноуден готов обсуждать с властями США вопрос о своем возвращении на родину, но при условии гарантированной амнистии. По словам правозащитницы, она рада, что министр юстиции США Эрик Холдер на прошлой неделе выразил готовность к общению с адвокатами Сноудена и проведению переговоров о возвращении на родину экс-сотрудника спецслужб, который сейчас находится в России.

"Однако немного разочаровывает то, что Холдер, кажется, не рассматривает возможность помилования или амнистии, которые являются предметом переговоров, - сказала Радак. - Опять же ни с кем из нас пока никто не контактировал по поводу начала переговоров". Сам экс-сотрудник спецслужб США ранее назвал свое возвращение на родину желанным, однако невозможным с учетом американского законодательства об осведомителях. Отвечая на вопросы интернет-пользователей, он подчеркнул, что не может рассчитывать на справедливый суд в своей стране.

Дело Эдварда Сноудена

30-летний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал из США в Гонконг. Откуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище. Но Сноуден так никуда и не улетел. 1 августа экс-сотрудник АНБ получил временное убежище в РФ, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама