Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Высший совет армии Египта одобрил выдвижение главы минобороны кандидатом в президенты

27 января 2014, 18:49 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Для участия в выборах Абдель Фаттах ас-Сиси должен будет оставить свой пост и покинуть ряды армии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jim Watson, Pool, File

КАИР, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Высший совет вооруженных сил Египта делегировал главу минобороны Египта фельдмаршала Абдель Фаттаха ас-Сиси на участие в предстоящих президентских выборах. Как сообщил спутниковый телеканал "Скай ньюс - Арабия", такое решение было принято по итогам специального заседания военной элиты арабской республики. В ближайшее время представители совета должны выступить с заявлением, в котором разъяснят все детали прошедшей встречи.

В последние недели неоднократно появлялась информация, что 59-летний ас-Сиси все-таки намерен выставить свою кандидатуру на выборах главы государства, которые должны пройти в течение трех ближайших месяцев. В этом случае, по конституции, он должен будет оставить занимаемый ныне пост и покинуть ряды армии. Известно, что генералитет на прошедшем заседании заявил о готовности одобрить его отставку.

Кадровые изменения в руководстве египетской армии

По некоторым данным, ас-Сиси, который занимает пост главы минобороны с августа 2012 года, уже подобрана замена - новым главой оборонного ведомства может стать начальник генерального штаба Сидки Субхи. Кроме того, как ранее писали египетские СМИ, с уходом фельдмаршала перестановки в правительстве могут затронуть до десяти министерских портфелей.

В феврале 2011 года на волне народных выступлений в Египте экс-президент Хосни Мубарак оставил свой пост и наделил властными полномочиями Высший совет вооруженных сил. Армия руководила страной в переходный период, как и обещала, вплоть до передачи власти гражданским руководителям - выигравшему президентские выборы кандидату от исламистов Мурси. В августе 2012 новый глава государства издал свою Конституционную декларацию (временную конституцию), руководствуясь которой он полностью распустил Высший совет ВС и отправил на пенсию его главу и министра обороны фельдмаршала Хусейна Тантауи. Тогда же на его место бы назначен ас-Сиси.

В понедельник указом временного президента Египта Адли Мансура генерал-лейтенант ас-Сиси был повышен в звании до фельдмаршала - это высшее воинское звание в египетской армии. Как полагают местные эксперты, в случае участия ас-Сиси в президентской гонке он с легкостью одержит победу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама