Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МТБЮ приговорил сербского генерала к 18 годам за преступления в Косове

27 января 2014, 19:55 UTC+3 ГААГА
Властимир Джорджевич, признанный виновным в убийствах и депортации этнических албанцев, добился смягчения вердикта
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jerry Lampen, Pool

ГААГА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Бывший помощник министра внутренних дел Сербии Властимир Джорджевич приговорен к 18 годам тюремного заключения за преступления в Косове. Такое решение приняла апелляционная палата Международного трибунала для бывшей Югославии, которая существенно смягчила первоначальный вердикт, вынесенный в феврале 2011 года.

Дело Властимира Джорджевича

Судебный процесс над Джорджевичем в МТБЮ начался 27 января 2009 года, приговор был вынесен 23 февраля 2011 года. Бывший генерал был признан виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, совершенных в 1999 году в отношении косовских албанцев. В частности, речь шла о преследовании албанцев по политическим, расовым и религиозным мотивам, убийствах и депортации.

Апелляционная палата решила, что Судебная палата "вынесла слишком суровый приговор" и совершила ряд ошибок, в том числе "при оценке количества жертв и степени ответственности Джорджевича в совершенных преступлениях". Бывший помощник главы МВД Югославии четыре года скрывался от международного правосудия перед тем, как был арестован 17 июня 2007 года властями Черногории в городе Будва и передан Гаагскому трибуналу. В ходе судебного заседания генерал Джорджевич принес извинения за совершенные преступления.

Решения апелляционной палаты МТБЮ по делам других руководителей бывшей Югославии

23 января Гаагский трибунал  сократил сроки тюремного заключения бывшему вице-премьеру Союзной Республики Югославия Николе Шаиновичу с 22 до 18 лет, экс-генералу сербской полиции Сретену Лукичу - с 22 до 20 лет, бывшему генералу армии Владимиру Лазаревичу - с 15 до 14 лет. Никто в Сербии не может быть удовлетворен этими вердиктами, так как они вынесены не просто отдельным лицам, а связаны с такими делами, в отношении которых можно сделать вывод, что за ними стоит страна. Не так важна личная судьба любого из них, речь идет о судьбе Сербии, народа и граждан. Ивица Дачич премьер-министр Сербии  В отношении еще одного осужденного - генерала армии Нейбоши Павковича - приговор, предусматривающий 22 года тюремного заключения, был оставлен в силе. Комментируя данные судебные решения, премьер-министр страны Ивица Дачич заявил, что "никто в Сербии не может быть удовлетворен этими вердиктами".

В феврале 2009 года Шаинович, Лукич и Павкович были приговорены к 22 годам лишения свободы за совершение военных преступлений и преступлений против человечности в отношении албанского населения Косово в 1999 году. Проходившие с ними по одному делу начальник югославского генштаба Драголюб Ойданич и Владимир Лазаревич, руководивший Приштинским корпусом югославской армии, осуждены на 15 лет заключения, а бывший президент Сербии (с 1997 по 2002 год) Милан Милутинович был оправдан, так как суд счел, что армия напрямую ему не подчинялась, поскольку реальный контроль осуществлял президент Югославии Слободан Милошевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама