Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный суд ООН в Гааге определил новую морскую границу между Чили и Перу

27 января 2014, 21:09 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых

Перу получает часть акватории Тихого океана, за Чили сохранены богатые рыбой прибрежные территории

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Dejong

БУЭНОС-АЙРЕС, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Международный суд ООН в Гааге определил новую морскую границу между Чили и Перу, передав последней часть акватории Тихого океана. Таким образом, вынесенный вердикт ставит точку в многолетнем территориальном споре между соседними государствами и обжалованию не подлежит.

В то же время Международный суд сохранил за Чили наиболее богатые рыбой прибрежные территории, тем самым признав существующую границу, уходящую прямой линией на запад на расстояние в 80 морских миль. Далее акватория делится поровну между двумя государствами, в связи с чем некоторые наблюдатели назвали вердикт суда "Соломоновым решением".

Спор о морских границах

Лима претендовала на большой участок Тихого океана площадью 38 тыс. квадратных километров, который был утерян этой страной после Тихоокеанской войны (1879-1884 годы). Чилийская сторона настаивала, что морская граница между двумя государствами была определена серией международных соглашений 1950-х годов. Однако в Перу утверждали, что эти договоренности касаются лишь разграничения рыболовных зон.

За рассмотрением дела в Международном суде ООН в Гааге пристально следила Боливия, которая по примеру Перу подала иск против Чили, требуя возвращения выхода к морю, утраченного в результате того же самого вооруженного конфликта 1879-1884 годов. Переговоры между Сантьяго и Ла-Пасом зашли в тупик, и страны не поддерживают дипотношений на уровне послов с 1978 года. Кроме того, Боливия отказывается продавать свой природный газ в Чили до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор.

Реакция сторон

Президент Чили Себастьян Пиньера заявил журналистам, что государство подчинится решению Международного суда ООН.  По его словам, Чили "выполнит решение Международного суда ООН в Гааге и будет требовать его выполнения" со стороны Перу. Глава государства также отметил, что несмотря на то, что Чили сохраняет за собой право беспрепятственной навигации морских судов и воздушных перелетов на передаваемой Перу территории, решение суда означает "вызывающую сожаление потерю для нашей страны". В то же время он выразил уверенность в укреплении и развитии отношений между Чили и Перу на основе "интеграции, мира и сотрудничества" в различных сферах.

Перуанский президент Ольянта Умала выразил удовлетворение вердиктом относительно морского спора. Выступая в Лиме с обращением к нации, он отметил, что высшая международная судебная инстанция признала оправданными требования Перу, передав под ее суверенитет часть акватории Тихого океана. "Перу может испытывать удовлетворение тем, что благодаря хорошо выполненной работе мы получили признание наших суверенных прав на морские просторы площадью примерно в 50 тысяч квадратных километров, что составляет более 70 процентов от того, на что мы претендовали, - сказал президент. - Сегодня мы можем праздновать мирную победу, она принадлежит всем, это победа всего перуанского народа".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама