Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Пакистана назвал условия возобновления стратегического партнерства с США

27 января 2014, 22:14 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Чтобы отношения между Пакистаном и США вышли на уровень стратегического партнерства, необходимо, прежде всего, "взаимное доверие на всех уровнях и между всеми ключевыми институтами". Советник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартадж Азиз, фактически возглавляющий МИД своей страны, выразил уверенность в этом перед началом переговоров в Вашингтоне с госсекретарем США Джоном Керри.

Азиз также по сути предъявил Вашингтону еще политические условия. По его словам, в Исламабаде "ожидают, что США не станут рассматривать Пакистан сквозь две конкретные призмы - Афганистана и терроризма", а станут уделять "должное внимание и заботам самого Пакистана в сфере безопасности". Он напомнил, что прежде такие заботы "не принимались во внимание".

Азиз приехал в Вашингтон для возобновления двустороннего "стратегического диалога" на министерском уровне, начатого в 2010 году, но на следующий год приостановленного. В мае 2011 года спецназ США провел на территории Пакистана операцию по уничтожению главаря международных террористов Усамы бен Ладена. После этого в пакистанско-американских отношениях возникло заметное охлаждение. В дальнейшем напряженность обострялась тем, что США продолжали наносить в Пакистане удары со своих беспилотников, в результате чего гибли мирные люди. Эта проблема обсуждалась, в частности, в октябре прошлого года в ходе визита в Вашингтон премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

Помимо политических предпосылок для поступательного развития двусторонних отношений Азиз выразил и экономические пожелания. Он, в частности, надеется, что США окажут помощь его стране в преодолении "серьезного энергетического кризиса", в том числе за счет развития гидроэнергоресурсов. В Исламабаде рассчитывают на продление в США торговых преференций для пакистанского экспорта.

Госсекретарь США Джон Керри назвал высказывания Азиза "весьма конструктивными". Шеф американской дипломатии подчеркнул свою "давнюю личную приверженность" налаживанию "прочных связей с народом Пакистана". Он указывал, что "с удовольствием работает над повышением уровня данных отношений до подлинного партнерства". По убеждению госсекретаря, "Соединенным Штатам и Пакистану по-прежнему совершенно необходимо находить пути сотрудничества в таких сферах, как борьба с терроризмом и ядерная безопасность". "Мы сознаем, что Пакистан - жизненно важный партнер в поддержании безопасности в Афганистане", - сказал Керри.

Со своей стороны Азиз заверил, что его страна "готова всемерно содействовать установлению мира и стабильности в Афганистане, в том числе в рамках всеобъемлющего процесса примирения". "Мы по-прежнему привержены тому, чтобы способствовать гладкому и ответственному отводу сил США из Афганистана и поддержанию бесперебойных потоков на линиях коммуникаций", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама