Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Пакистана назвал условия возобновления стратегического партнерства с США

27 января 2014, 22:14 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Чтобы отношения между Пакистаном и США вышли на уровень стратегического партнерства, необходимо, прежде всего, "взаимное доверие на всех уровнях и между всеми ключевыми институтами". Советник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартадж Азиз, фактически возглавляющий МИД своей страны, выразил уверенность в этом перед началом переговоров в Вашингтоне с госсекретарем США Джоном Керри.

Азиз также по сути предъявил Вашингтону еще политические условия. По его словам, в Исламабаде "ожидают, что США не станут рассматривать Пакистан сквозь две конкретные призмы - Афганистана и терроризма", а станут уделять "должное внимание и заботам самого Пакистана в сфере безопасности". Он напомнил, что прежде такие заботы "не принимались во внимание".

Азиз приехал в Вашингтон для возобновления двустороннего "стратегического диалога" на министерском уровне, начатого в 2010 году, но на следующий год приостановленного. В мае 2011 года спецназ США провел на территории Пакистана операцию по уничтожению главаря международных террористов Усамы бен Ладена. После этого в пакистанско-американских отношениях возникло заметное охлаждение. В дальнейшем напряженность обострялась тем, что США продолжали наносить в Пакистане удары со своих беспилотников, в результате чего гибли мирные люди. Эта проблема обсуждалась, в частности, в октябре прошлого года в ходе визита в Вашингтон премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

Помимо политических предпосылок для поступательного развития двусторонних отношений Азиз выразил и экономические пожелания. Он, в частности, надеется, что США окажут помощь его стране в преодолении "серьезного энергетического кризиса", в том числе за счет развития гидроэнергоресурсов. В Исламабаде рассчитывают на продление в США торговых преференций для пакистанского экспорта.

Госсекретарь США Джон Керри назвал высказывания Азиза "весьма конструктивными". Шеф американской дипломатии подчеркнул свою "давнюю личную приверженность" налаживанию "прочных связей с народом Пакистана". Он указывал, что "с удовольствием работает над повышением уровня данных отношений до подлинного партнерства". По убеждению госсекретаря, "Соединенным Штатам и Пакистану по-прежнему совершенно необходимо находить пути сотрудничества в таких сферах, как борьба с терроризмом и ядерная безопасность". "Мы сознаем, что Пакистан - жизненно важный партнер в поддержании безопасности в Афганистане", - сказал Керри.

Со своей стороны Азиз заверил, что его страна "готова всемерно содействовать установлению мира и стабильности в Афганистане, в том числе в рамках всеобъемлющего процесса примирения". "Мы по-прежнему привержены тому, чтобы способствовать гладкому и ответственному отводу сил США из Афганистана и поддержанию бесперебойных потоков на линиях коммуникаций", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама