Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Европы рекомендовал Верховной Раде отменить одобренные 16 января законы

27 января 2014, 22:27 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов

Проведенная СЕ оценка показывает, что многие положения законов не соответствуют Европейской конвенции о правах человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

СТРАСБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Эксперты Совета Европы (СЕ) считают, что принятые 16 января Верховной Радой Украины поправки в национальное законодательство не соответствуют принципам Европейской конвенции по правам человека. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд в заявлении, поступившем в представительство ИТАР-ТАСС.

"Проведенная Советом Европы первоначальная оценка законов от 16 января показывает, что слишком многие их положения явно не соответствуют Европейской конвенции о правах человека. Следовательно, они не должны применяться", - , - констатировал он.  Ягланд подчеркнул, что результаты проведенной оценки будут направлены в украинский парламент. 

Генсек отметил, что СЕ рекомендует украинским парламентариям "отменить эти законы или приостановить их применение на значительный период времени для того, чтобы обеспечить их всестороннее рассмотрение в парламенте". "Наши эксперты находятся в распоряжении властей страны для оказания помощи в этом процессе", - добавил Ягланд.

В четверг Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на сессии в Страсбурге проведет срочные дебаты по ситуации на Украине, по результатам которых будет принята резолюция. Между тем новый председатель ПАСЕ Анна Брассёр выразила твердую уверенность в том, что насилие на Украине не позволит найти выход из политического кризиса, в котором страна пребывает с конца прошлого года.

О каких законах идет речь

Принятые Радой законы вводят наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в интернете, ответственность за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до 3 лет, ответственность за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов госвласти с возможностью лишения свободы до 5 лет. Также усиливается ответственность за нарушения при проведении митингов, и устанавливается возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков. 

За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также за оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от 300 до 500 не облагаемых минимумов или два года тюрьмы. 

Штраф в размере от 150 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток накладывается за участие в собраниях, митингах, уличных шествиях в маске, шлеме, шарфе или шапке, скрывающих лицо. 

Эти законы парламент принимал без обсуждения в условиях блокирования оппозицией, голосуя не через электронную систему "Рада", а поднятием рук. Оппозиционеры назвали такой способ голосования незаконным, новые акты - антидемократическими и призвали спикера и президента не подписывать эти документы. Однако 17 января Виктор Янукович подписал все законодательные акты, принятые парламентом.

Позже Янукович заявил, что в законы внесут изменения. В частности, он пообещал амнистировать тех участников массовых беспорядков, которые не совершили тяжелых преступлений. 

Законодательные акты, принятые Верховной Радой 16 января 2014 года. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама