Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 января

28 января 2014, 22:27 UTC+3
Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

Верховная рада отменила большинство законов, принятых 16 января. Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова с поста премьера. Однако депутатам от оппозиции и власти не удалось согласовать редакцию проекта закона об амнистии. Внеочередное заседание Верховной рады будет продолжено 29 января.

22.27 мск. Bentley врезался в баррикаду сторонников оппозиции, сооруженную на Институтской улице в центре Киева. Водитель авто не пострадал.

21.10 мск. Делегация РФ жестко раскритиковала проект резолюции ПАСЕ по ситуации на Украине. В нем говорится о возможном лишении права голоса Киева в Страсбурге, а ответственность за отказ от подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС возлагается на Россию.

21.09 мск. В Севастополе создаются добровольные народные дружины для противодействия провокаторам от радикальной оппозиции.

20.30 мск. Митингующие на площади Независимости и улице Грушевского в Киеве приветствуют отмену нескольких законов, принятых 16 января, в частности об усилении ответственности за участие в массовых акциях. "Но это только начало. Необходимо принять закон об амнистии всех задержанных участников мирных демонстраций", - считают манифестанты.

19.54 мск. Депутаты Верховной рады рассчитывают на продолжение диалога между властью и оппозицией.

19.38 мск. ЕС строго осуждает насилие и призывает сохранять свободу собраний и ассоциаций на Украине.

19.18 мск. ПАСЕ пригрозила приостановить полномочия Украины в Страсбурге в случае разгона митингов оппозиции.

18.55 мск. Внеочередное заседание Верховной рады Украины будет продолжено в среду.

18.50 мск. Первый президент Украины Леонид Кравчук готов стать гарантом договоренностей между властью и оппозицией.

18.35 мск. Обязанности премьера Украины будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

18.32 мск. Путь к урегулированию внутриполитического кризиса "лежит через копромисс, при котором не будет ни победителей, ни побежденных", уверена депутат Верховной рады от Партии регионов Анна Герман. "В выигрыше должна быть страна - Украина", - подчеркнула она. На вопрос о том, кто сможет гарантировать выполнение положений закона об амнистии, согласно которому в течение 15 дней должны быть прекращены уличные протесты, Герман отметила, что "гарантией может быть только слово". "Если это слово будет нарушено, - продолжила Герман, - то кто будет вести дела с такой политической силой?" 

18.27 мск. Стабилизировать ситуацию на Украине только лишь отставкой правительства и отменой жестких законов не удастся, считает председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. По его мнению, "во время кризиса и оппозиция, и власть в состоянии решать лишь тактические задачи". При этом, по его словам, если у сторон нет какой-то внятной стратегии развития страны, то "умиротворение настоящего кризиса может стать лишь перемирием перед кризисом новым".

18.22 мск. Оппозиция рассматривает варианты формирования нового состава правительства Украины. По словам лидера фракции "Свобода" Олега Тягнибока, новый состав правительства может быть сформирован в течение недели.

18.12 мск. Участники протестной акции в Львове решили освободить помещения областной администрации. Здание было взято штурмом 23 января.

18.00 мск. Минобороны Украины проверяет информацию оппозиции о возможном введении чрезвычайного положения в стране. 

17.53 мск. В Киеве началась встреча президента Украины Виктора Януковича и еврокомиссара по расширению и политике европейского соседства Штефана Фюле. В переговорах принимают участие глава президентской администрации Андрей Клюев, советник президента по международным вопросам Андрей Гончарук, глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский. Стороны обсудят вопросы урегулирования политического кризиса на Украине.

17.51 мск. Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьера Николая Азарова.

17.41 мск. Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил журналистам, что отмена законов от 16 января - "это маленький, но очень важный шаг". "Кроме того, важно поставить вопрос ответственности правительства. Мы получили информацию, что Азаров подал в отставку, но неизвестно, подпишет его заявление президент или нет ", - сказал Кличко.

Инфографика Ситуация на Украине Ситуация на Украине
Карта Украины с указанием регионов, где захвачены или блокированы здания областных администраций. Инфографика ИТАР-ТАСС
16.24 мск. Умер милиционер, которого ранили ножом участники акции протеста в Херсоне 27 января. По данным МВД, милиционеры оперативно установили и задержали подозреваемых, которыми оказались студенты одного из высших учебных заведений Херсона.

16.17 мск. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поговорил по телефону с Николаем Азаровым, подавшим в отставку с поста главы украинского правительства. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Азаров сообщил о своем решении уйти в отставку и поблагодарил за совместную работу.

16.08 мск. Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в Верховной раде создадут комиссию по изменению конституции. Он добавил, что от отмены Верховной радой законов от 16 января выиграло общество.  "Здесь нет проигравших и выигравших", - сказал Ефремов, имея в виду власть и оппозицию.

15.35 мск. В Крыму прошел митинг в поддержку властей Украины.

15.22 мск. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что отставка Николая Азарова с поста премьера Украины - это по-граждански мужественный шаг.  "Азаров долгие годы работал на рост национальной экономики Украины, работал успешно, работал на благосостояние украинского народа. И то, что сейчас он пошел на такой шаг ради мирного урегулирования ситуации на Украине, для того чтобы успокоить беспорядки, погромы, тот страшный пожар на майдане - это, безусловно, поступок. И относиться надо к нему с уважением", - подчеркнул Слуцкий.

15.25 мск. Верховная рада приняла пакетом четыре закона вместо отмененных законопроектов 16 января.

15.15 мск. Верховная рада рассмотрит законопроект о создании комиссии по изменению конституции

14.59 мск. Парламент Украины рассмотрит закон об амнистии участников акций протеста в 18.00 мск.

14.53 мск. В Одессе начато формирование народных дружин для охраны зданий от оппозиции.

14.39 мск. Верховная рада отменила большинство законов, принятых 16 января

14.36 мск На площади Независимости в Киеве собираются активисты в ожидании решений Верховной рады, сторонники власти проводят митинг на площади Конституции возле парламента.

14.33 мск. Парламент Украины возобновил работу после завершения консультаций спикера с руководителями фракций.

14.12 мск. В парламенте Украины зарегистрирован закон, освобождающий протестующих от преследования.

13.51 мск. На внеочередной сессии Верховной рады необходимо согласовать точную дату прекращения протестных акций, уверен депутат от Партии регионов Олег Царев. В противном случае, считает он, в стране продолжатся "бессрочные беспорядки". 

13.24 мск. Парламент Украины продлил перерыв до 14.00 мск, сообщил спикер Верховной рады Владимир Рыбак. 

13.23 мск. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон планирует в среду провести в Киеве переговоры с Януковичем и лидерами оппозиции.

13.13 мск. Гривна и акции украинских компаний растут на фоне отставки Николая Азарова.

12.54 мск. Один из лидеров правящей Партии регионов депутат парламента Анна Герман считает, что "новое правительство должно быть сформировано из молодых".

12.53 мск. Партия регионов отказалась от консолидированного голосования по вопросам, которые будут приниматься в ходе заседания Рады. Каждый депутат будет самостоятельно принимать решение, как ему голосовать.

С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Николай Азаров 12.52 мск. Перерыв в заседании Верховной рады затягивается, депутаты не могут договориться об условиях введения в действие амнистии. Оппозиция не принимается условия, что амнистия должна быть введена после того, как будут освобождены все заблокированные помещения. 

12.39 мск. Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что не намерен занимать пост главы правительства Украины. 

12.24 мск.  Фракция правящей Партии регионов в парламенте Украины во вторник не обсуждала отставку правительства Николая Азарова. Однако фракция готова проголосовать за отставку кабмина, если это решение будет принято рабочей группой по урегулированию политического кризиса.

12.23 мск. В Верховной раде объявлен перерыв для согласования повестки дня.

12.21 мск. Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра Украины.

12.18 мск. Верховная рада начала внеочередную сессию.

12.16 мск. Новый глава киевской администрации Владимир Макеенко пообещал не увольнять никого из своих замов.

Украинцам удалось сорганизоваться, за два месяца протестов украинское общество созрело настолько, на что другим могли потребоваться десятки лет Олег Тягнибок лидер партии "Свобода" 12.04 мск. Лидеры украинской оппозиции многого ждут от внеочередной сессии Верховной рады. Лидер оппозиционной партии "Свобода" Олег Тягнибок уверен, что на ней "будет сделано многое". В свою очередь лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк ожидает, что  внеочередная сессия Верховной рады позволит продвинуться на пути урегулирования внутриполитического кризиса.

12.02 мск. Продолжающийся на Украине острый политический кризис вызывает у людей стресс и тревогу. К такому выводу, по данным СМИ, пришли украинские психологи. Для оказания психологической помощи в Киеве открылся кризисный колл-центр. В качестве успокоительных мер специалисты советуют меньше смотреть новости и чаще - на аквариум с рыбками.

11.42 мск. Верховная рада не будет рассматривать вопрос о введении чрезвычайного положения в стране, заявил спикер парламента Владимир Рыбак. В понедельник министр юстиции Елена Лукаш заявила, что поставит такой вопрос на заседании. 

11.32 мск. Представители институтов гражданского общества России, Украины и ЕС обсудят кризис на Украине. Трехсторонняя встреча запланирована на 30 января.

11.16 мск. Лидер партии УДАР Виталий Кличко выступил перед митингующими на площади Независимости. Он заявил, что после завершения сессии Верховной рады он вернется сюда и расскажет собравшимся о том, что на ней происходило.

Я все сделаю, чтобы не допустить кровопролития, это наша главная задача Виталий Кличко 11.04 мск. Депутат от компартии Украины Александр Голуб считает, что после заседания Верховной рады вопрос о правительстве решен не будет. "Это нереально без принятия целого ряда других мер. Вряд ли оппозиция согласится на то, чтобы Арсений Яценюк и Виталий Кличко вошли в состав правительства без того, чтобы внести изменения в силовой и экономический блок правительства", - заявил он.

10.50 мск. Луганск (город на востоке Украины) вслед за Донецком создает народные дружины для обеспечения общественного порядка. В них вошли уже более тысячи горожан.  

05.31 мск. В Херсоне радикально настроенные участники акций протеста нанесли ножевые ранения трем сотрудникам милиции. Двое пострадавших находятся в реанимационном отделении. Злоумышленники, которыми оказались студенты одного из херсонских вузов, задержаны.

03.37 мск. Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко дал понять, что не видит для себя возможности вхождения в состав нового правительства Украины. "Даже поднимать этот вопрос нет смысла", - заявил он по завершении встречи Януковича с лидерами трех оппозиционных партий.

01.11 мск. Министр юстиции Украины: Арсений Яценюк не согласился возглавить правительство страны. 

01.10 мск. Украинская власть и лидеры оппозиции договорились об отмене скандальных законов, принятых 16 января. 

Хроника событий на Украине. 27 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама