Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Украины отменят принятые 16 января законы

28 января 2014, 1:10 UTC+3

По результатам встречи стороны пришли к согласию принять закон "Об амнистии"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/ Украинская власть и лидеры оппозиции приняли политическое решение об отмене принятых парламентом 16 января законов. Об этом сообщила министр юстиции Елена Лукаш после встречи президента Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, которая длилась более четырех часов. 

По ее словам, "по результатам встречи стороны пришли к принципиальному согласию принять закон "Об амнистии". "Амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных (митингующими) помещений и автодорог. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут", - сказала Лукаш. 

"Также было принято политическое решение об отмене законов, принятых парламентом 16 января, которые вызвали многочисленные дискуссии", - добавила министр. По ее словам, "те законы, которые не вызывают замечаний, 28 января будут приняты парламентом снова".

Она добавила, что представители власти и оппозиции обсудили возможность совместного участия в конституционной реформе. 

"Что касается возвращения к конституционным нормам 2004 года, стороны пришли к выводу о несовершенстве норм закона и отсутствии наработок текстов конституции", - отметила министр.

По ее словам, "стороны обсудили вопросы совместного участия в конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этой связи с европейскими институтами". Лукаш также заявила, что "в очередной раз лидерам оппозиции было указано на недопустимость поддержки радикальных действий, захвата помещений и дорог".

Как и какие законы приняла Верховная Рада 16 января

16 января законы парламент принимал без обсуждения в условиях блокирования оппозицией, голосуя не через электронную систему "Рада", а поднятием рук. Оппозиционеры назвали такой способ голосования незаконным, новые акты - антидемократическими и призвали спикера и президента не подписывать эти документы. Однако 17 января Виктор Янукович подписал все законодательные акты, принятые парламентом. Позже Верховный суд Украины признал голосование законным, отказавшись удовлетворить соответствующие иски оппозиции.

 

Новыми законами вводилась ответственность за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до 3 лет, ответственность за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов госвласти с возможностью лишения свободы до 5 лет. Также усиливалась ответственность за нарушения при проведении митингов, и устанавливается возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков. За клевету в СМИ и интернете назначались штрафы и исправительные работы. 

На прошлой неделе президент Украины заявил, что может пересмотреть принятые законы и амнистировать тех участников протеста, которые не совершали тяжкие преступления. 

Законодательные акты, принятые Верховной Радой 16 января 2014 года. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама