Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Синайском полуострове взорван экспортный газопровод

28 января 2014, 2:26 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Диверсия была совершена в районе города Эль-Ариша на ветке, по которой газ поставляется в Иорданию, а также на местные предприятия
Материал из 1 страницы
© EPA/STRINGER

КАИР, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Экспортный газопровод подорван на севере Синайского полуострова в Египте. По поступающей информации, диверсия была совершена в понедельник вечером в районе города Эль-Ариша на ветке, по которой голубое топливо поставляется в Иорданию, а также на местные предприятия.

По свидетельству очевидцев, группа экстремистов заложила взрывное устройство под магистраль и скрылась в горных районах. Некоторое время спустя прогремел взрыв, после которого на трубопроводе вспыхнул сильный пожар. На месте инцидента работают пожарные расчеты и специалисты-газовики. О пострадавших не сообщается.

Вслед за диверсией силовики полностью блокировали близлежащие районы, ведется поиск преступников. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что за этой атакой стоят боевики действующей на Синае экстремистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", которая несет ответственность за большинство совершенных в последние месяцы в Египте терактов.

На Синае активизировались экстремисты 

После низложения в начале июля президента Мухаммеда Мурси и "Братьев-мусульман" в АРЕ резко обострилась обстановка в сфере безопасности. В стране активизировались экстремистские группировки, которые главным образом орудуют на севере Синайского полуострова. С июля в атаках террористов, которые в последнее время все чаще выходят за пределы Синая, погибли около 200 полицейских и военнослужащих.

После январской революции 2011 года газовые магистрали на севере полуострова, в том числе и те, по которым газ поступает на экспорт в Иорданию и Израиль, становились целью боевиков более 20 раз. Между тем с приходом Мурси к власти теракты там полностью прекратились. Они возобновились после "революции 30 июня" текущего года - это уже четвертая диверсия с момента отстранения экс-главы государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама