Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецслужбы США и Великобритании могут вести слежку через Angry Birds

28 января 2014, 3:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Также программа хранения личных данных пользователей смартфонов включает Facebook, Twitter и другие соцсети
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lucasfilm, Gary He

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США, занимающееся электронной разведкой, и его британский аналог, Управление правительственной связи, разработали специальные методы, которые позволяют им собирать информацию о владельцах смартфонов через популярные приложения. Об этом сообщили газеты The New York Times и The Guardian, ссылаясь на документы экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

По данным изданий, сотрудничество американской и британской разведок по сбору и хранению личных данных пользователей смартфонов началось в 2007 году. Изначально эта программа распространялась на несколько десятков приложений, однако с тех пор была значительно расширена. Сейчас она включает такие популярные социальные сервисы, как Facebook, Flickr, LinkedIn, Twitter, а также многие игры, например Andry Birds.

Как отмечает The New York Times, через эти приложения западные спецслужбы могут получать доступ к списку контактов пользователя и информации о его телефонных звонках, а также узнавать возраст, пол, политические взгляды. Кроме того, спецслужбы получают сведения о местонахождении владельцев смартфонов через популярный сервис онлайн-карт Google Maps и пользовательские фотографии с геометками. Как отмечает газета, пока не известны ни масштабы данной программы, ни то, граждане каких стран подвергались слежке.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни в ответ на просьбу журналистов прокомментировать статью The New York Times заявил, что американские разведведомства ведут слежку только за теми людьми, кто представляет угрозу безопасности. АНБ, в свою очередь, заявило, что рядовые американцы не являются объектами программы по сбору персональной информации через смартфоны или социальные сети. "Мы собираем только те данные, которые имеют интерес для разведывательной и контрразведывательной деятельности и сбор которых разрешен законом", - отмечается в заявлении ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама