Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: нападения сирийских боевиков затрудняют доставку гуманитарной помощи населению

28 января 2014, 4:24 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Раздробленность вооруженных группировок боевиков сирийской оппозиции, а также регулярно совершаемые ими нападения на сотрудников ООН и других организаций затрудняют безопасное оказание гуманитарной помощи населению страны. К такому выводу пришел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем последнем докладе Совету Безопасности всемирной организации, обнародованном здесь в понедельник.

"Раздробленность вооруженных группировок оппозиции все больше затрудняет переговоры по обеспечению безопасного доступа через линию фронта. Джебхат Ан-Нусра и другие неустановленные вооруженные группы регулярно атаковали гуманитарные конвои в течение отчетного периода", - написал генсек ООН в докладе.

Пан Ги Мун приводит статистику, согласно которой за последние месяцы боевики сирийской оппозиции похитили, ранили или убили десятки сотрудников гуманитарных структур ООН и других неправительственных организации, а также разграбили множество грузовиков с товарами, предназначенными для мирного населения.

По его словам, в общей сложности за отчетный период - с 1 марта 2011 года по 15 ноября 2013 года - в САР были похищены 17 международных сотрудников Объединенных Наций. "По состоянию на 31 октября, 13 местных сотрудников ООН были убиты, еще 22 были задержаны, исчезли или были похищены", - сообщил генсек. Кроме того, с начала конфликта в Сирии были убиты 25 добровольцев Сирийского Арабского полумесяца, что "помешало доставке жизненно важных припасов и услуг", заметил он.

Пан Ги Мун призвал оппозиционные группировки "воздержаться от нападений на гуманитарные конвои" и обеспечить их беспрепятственный проход через контролируемые мятежниками районы.

При этом административный глава ООН отмечает некоторый прогресс в обеспечении гуманитарного доступа со стороны властей Сирии. "По информации, полученной от сирийского правительства, недавно был принят пакет новых мер, направленных на упрощение гуманитарного доступа по стране", - написал он. По его словам, немного облегчен въезд в страну гуманитарного персонала, а также его перемещение по стране и распределение гуманитарных грузов, в том числе мобильных медпунктов, препаратов и хирургического оборудования.

Публикация доклада генсека ООН совпала по времени с переговорами в Женеве между сирийским правительством и оппозицией, которые, в частности, обсуждают обеспечение доступа гуманитарных работников в город Хомс. В воскресенье первый заместитель главы МИД САР Фейсал Мекдад заверил, что власти готовы позволить гуманитарному конвою войти в город при "согласовании и координации с представителями ООН в Сирии". Он отметил, что главное, чтобы этот конвой "не попал в руки террористов".

Между тем Хомс не единственный город в Сирии, куда затруднена доставка помощи. По словам генсека ООН, также тяжело добраться до окрестностей Дамаска, в том числе Муадамии, Ярмука, Эль-Хаджар-эль-Асвада, а также в города Хасеке, Алеппо, Ракку, Дейр Аз-Заур, Дераа, Хаму и Идлиб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама