Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадские парламентарии предложили ввести санкции против ряда должностных лиц Украины

28 января 2014, 7:06 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадские парламентарии высказались в понедельник за необходимость введения правительством премьер-министра Стивена Харпера адресных санкций против ряда должностных лиц Украины.

На состоявшихся в Палате общин слушаниях по ситуации на Украине конкретно назывались "президент Виктор Янукович и его окружение". Депутаты предложили прибегнуть к "заморозке банковских счетов этих лиц, если таковые будут обнаружены в Канаде, и к визовым ограничениям возможностей по совершению данными лицами зарубежных поездок".

Парламентарии при этом подчеркивали, что "санкции, если правительство премьера Харпера согласится пойти на это, не должны быть направлены против украинского народа".

Как отметил лидер Либеральной партии Джастин Трюдо, "правительство Канады обязано оказать давление на правительство Украины с тем, чтобы оно вступило в переговоры с оппозицией".

По словам депутата-либерала Марка Гарно, "необходимо также, чтобы Харпер лично позвонил Януковичу и выразил ему тревогу, которую испытывают канадцы по поводу эскалации насилия на Украине". "Кроме того, следует направить на Украину канадских наблюдателей", - добавил он.

"Оттаве следует координировать свои санкционные действия вместе с Европейским союзом и США, так как в таком случае на правительство Януковича будет оказываться большее давление", - считает представитель Новой демократической партии Канады Пол Дьюар.

В одобренном единодушно всеми партийными фракциями заявлении говорится, что "Палата общин осуждает закон, принятый на Украине 16 января и существенно ограничивающий права украинцев на организацию мирных протестов". "Такой закон подрывает свободу и демократию на Украине, - указали парламентарии. - Палата призывает воздерживаться от насилия и с уважением относиться к праву народа Украины на мирные протесты. Правительство Канады должно в сотрудничестве с другими странами рассмотреть все возможные варианты реагирования, включая санкции, с тем чтобы демократические начала на Украине были защищены".

Канада занимает второе место в мире после России по численности украинской диаспоры: 1,2 млн человек. Примерно каждый 30-й канадец имеет украинские корни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама