Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неизвестный открыл огонь по манифестантам в центре Бангкока

28 января 2014, 12:26 UTC+3 Алексей Сковоронский
Нападавшего удалось задержать
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Неизвестный на мотоцикле открыл огонь по манифестантам в центре Бангкока, собравшимся у Клуба армии, где премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават обсуждает с представителями избиркома возможность переноса парламентских выборов.

По свидетельству очевидцев, мужчина на мотоцикле совершил несколько выстрелов, а затем попытался скрыться. Оппозиционеры задержали его и передали находившимся неподалеку военнослужащим.

Один из манифестантов, получивший ранение, доставлен в больницу. Нападавший также госпитализирован.

В ночь на вторник в Бангкоке также были зафиксированы нападения на манифестантов. Так, утром во вторник на одной из улиц столицы полицейские обнаружили труп мужчины с несколькими пулевыми ранениями. По предварительным данным, это участник протестного движения. Еще один инцидент произошел у лагеря студенческого крыла оппозиционного движения. Неизвестный бросил в сторону манифестантов самодельное взрывное устройство, в результате чего один человек получил ранения.

Взрыв прогремел и у дома одного из лидеров протестного движения Самрана Родпуеча в Бангкоке. Инцидент обошелся без жертв.

Слушания по импичменту премьера

Во вторник Национальная антикоррупционная комиссия (НАК) Таиланда начинает слушания по делу об импичменте в отношении и. о. премьер-министра страны Йинглак Чинават, подозреваемой в халатном исполнении обязанностей. Слушания могут занять от одного до двух месяцев.

НАК в течение длительного времени проводит собственное расследование в отношении правительства, внедрившего в сельскохозяйственном секторе схему залогового выкупа риса у крестьян по ценам значительно выше рыночных. Таиланд является одним из мировых лидеров по производству риса, и подобные нерыночные методы регулирования отрасли обеспечили нынешнему руководству страны широкую поддержку со стороны беднейших слоев населения.

Как считают в НАК, действия правительства привели к серьезным убыткам для госбюджета. 

Слушания НАК начинаются на фоне переговоров Йинглак Чинават с главой избирательной комиссии, на которой будет обсуждаться вопрос о переносе даты выборов в Национальное собрание Таиланда с 2 февраля на более поздний срок. 

Источники в правительстве Таиланда сообщают между тем, что Чинават не намерена отменять выборы и может предложить избиркому сделать это самостоятельно. В случае отмены выборов правительство Йинглак Чинават может столкнуться с судебными исками со стороны политических партий, принимавших участие в кампании. Предварительное голосование 26 декабря, несмотря на давление оппозиции, успешно прошло в 66 из 77 таиландских провинций.

Причины массовых протестов

Основной причиной массовых протестов последних трех месяцев помимо выборов в Таиланде стала попытка правительства провести через парламент закон о всеобщей амнистии и законопроект о внесении поправки в конституцию относительно формирования сената, где в настоящее время много сторонников прежней власти.

Закон об амнистии был принят нижней палатой, но был заблокирован верхней, так как давал возможность вернуться на родину Таксину Чинавату - старшему брату Йинглак Чинават. Таксин, стоявший во главе правительства страны, был свергнут в результате военного переворота 19 сентября 2006 года.  В августе 2008 года он покинул страну, а позднее заочно был признан виновным в коррупции и злоупотреблении властью и приговорен к двум годам лишения свободы.

Оппозиция считает, что нынешнее правительство Таиланда по-прежнему контролирует Таксин Чинават, несмотря на то что он живет сейчас за границей. Его сестра данные обвинения отвергает.

К ситуации в Таиланде. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама