Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире застрелен помощник главы МВД Египта

28 января 2014, 12:29 UTC+3 КАИР

Генерал Мухаммед Саид был убит около своего дома

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Khalil Hamra

КАИР, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. В Каире неизвестными застрелен помощник министра внутренних дел, возглавлявший технический департамент ведомства. Как сообщается, генерал Мухаммед Саид был убит около своего дома в столичном квартале Талибия.
По данным следствия, нападавших было двое. Они подъехали на мотоцикле к месту, где проживал генерал. Когда он вышел на улицу, один из преступников открыл огонь из автоматической винтовки. Чиновник получил огнестрельное ранение в шею и скончался до приезда "скорой помощи".

Место инцидента в настоящее время оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. Со слов свидетелей составлен портрет убийц, ведется их поиск. В МВД уверены, что за атакой стоят боевики экстремистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис".
После низложения 3 июля прошлого года армией президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти "Братьев-мусульман" в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. В стране активизировались экстремистские группировки, которые главным образом действуют на севере Синайского полуострова, однако в последнее время нередко осуществляют атаки и за его пределами.

5 сентября 2013 года в Каире заминированная машина была взорвана на пути следования кортежа главы МВД Мухаммеда Ибрагима. В этом теракте ранения получили 20 человек - мирные граждане и охранники министра, который не пострадал. В ноябре джихадисты застрелили в столице подполковника контртеррористического подразделения внутренних дел Мухаммеда Мабрука, который отвечал в ведомстве за досье "братьев".

Ответственность за большинство атак, в том числе совершенные в минувшие выходные в Каире теракты, в которых погибли шесть человек, взяла на себя "Ансар Бейт аль-Макдис". По некоторым данным, за вывеской радикальной группировки скрываются военизированные подразделения запрещенной в стране и объявленной террористической ассоциации "Братья-мусульмане". Многие уже называют ее не иначе как "милиции аш-Шатера" по имени второго человека в исламистской организации Хейрата аш-Шатера, считающегося "серым кардиналом" группировки.

Этот лидер "братства", который сейчас находится за решеткой, является заместителем его верховного наставника Мухаммеда Бадиа. Именно аш-Шатер распоряжался финансами партии, непосредственно от него исходили и многие решения во времена правления исламистов.

Генерал Саид стал самым высокопоставленным представителем силовых структур, убитым с момента отстранения Мурси от власти. Как полагают местные эксперты, этой "акцией устрашения" исламисты хотят показать действующим властями и всему миру, что они в состоянии "противостоять режиму", и их позиции по-прежнему сильны. Многие здесь не исключают, что в ближайшее время страну ждет серия убийств видных чиновников, силовиков и политиков.

Примечательно, что сегодняшнее нападение совпало по времени с открывшимся в Каире новым процессом против экс-президента и лидеров "Братьев-мусульман" по обвинению в массовом побеге из тюрем в дни "революции 25 января" 2011 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама