Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире открылся новый судебный процесс против экс-президента Мухаммеда Мурси

28 января 2014, 13:41 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Экс-глава государства проходит по делу о "большом побеге" - массовом бегстве заключенных в дни "революции 25 января" 2011 года, одним из которых он был
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalil Hamra

КАИР, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Новый судебный процесс против бывшего президента Мухаммеда Мурси открылся в египетской столице. Об этом сообщило местное телевидение.

Экс-глава государства проходит по делу о "большом побеге" - массовом бегстве заключенных в дни "революции 25 января" 2011 года, одним из которых он был. Всего обвинения по данному эпизоду предъявлены 131 человеку, в том числе активистам палестинского движения ХАМАС, а также членам египетской ассоциации "Братья- мусульмане" и ливанской шиитской группировки "Хезболлах". Однако в настоящее время на скамье подсудимых находятся только 22 из них - исключительно представители "братьев". Остальные обвиняемые находятся в бегах, и их судят заочно.

"Большой побег"

Рассматриваемый эпизод касается событий конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке президента Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения, главным образом, из тюрьмы Вади-эн-Натрун к северу от Каира, бежали тысячи узников - кто-то по собственной воле, а некоторые - под угрозой оружия "освободителей" (согласно имеющимся доказательствам, активистов "братьев", "Хезболлах" и ХАМАС). Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, но нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия. Среди последних было много осужденных за террористическую деятельность, а также представители "Братьев-мусульман", в том числе - низложенный военными в июле президент Мухаммед Мурси.

Помимо Мурси, по этому делу проходят также духовный наставник (муршид) "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Мухаммед Иззат, который, предположительно, скрывается в секторе Газа, председатель политического крыла ассоциации - Партии свободы и справедливости, экс-спикер распущенного Народного собрания (нижняя палата парламента) Саад аль-Кататни и его помощники Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян.

Усиленные меры безопасности

Заседание проходит в полицейской академии в пригороде Каира, где приняты усиленные меры безопасности. Во избежание повторения ситуации, когда на последнее заседание суда - по другому уголовному делу - Мурси не смогли привезти в Каир из-за плохих погодных условий, и слушания были перенесены, в этот раз экс-президента доставили на вертолете из тюрьмы в Бург-эль-Араб, где он сейчас содержится, еще накануне вечером. Минувшую ночь экс- президент и остальные обвиняемые провели в здании Полицейской академии.

Первоначально планировалось, что слушания будут транслироваться в прямом эфире, однако позднее было принято решение закрыть их для прессы и предоставить телеканалам позднее отредактированную запись. Тем не менее, журналистам уже стали известны некоторые подробности того, что сейчас происходит в зале суда.

Начиная с сегодняшнего дня, подсудимые будут находиться не за решеткой, через которую они могли спокойно переговариваться с судьями и бросать свои реплики, а за стеклянной перегородкой со звукоизоляцией, что лишает их возможности пререкаться с представителями Фемиды и выступать с разного рода ремарками. Из-за неподобающего поведения лидеров исламистов в прошлом заседания постоянно прерывались, что вело к излишнему затягиванию процесса. Однако Мурси отказался сегодня входить в такую клетку, что задержало начало процесса.

К началу судебного процесса над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси. Досье

Отстранение от власти и обвинения

Бывший президент был отстранен от власти армией 3 июля прошлого года на волне массовых антиправительственных выступлений. Он был помещен под арест 26 июля и выступает главным обвиняемым уже по четырем делам.

Среди инкриминируемых ему преступлений - подстрекательство к убийству демонстрантов у президентского дворца в декабре 2012 года. Антиисламисты требовали отмены всенародного референдума по конституции и конституционной декларации. В разгар митинга на протестующих напали вооруженные сторонники исламистов. Тогда, только по официальным данным, погибли десять и пострадали свыше 700 человек. Оппозиционные активисты говорили о гибели более 20 египтян.

Позже в Каире был запущен еще один судебный процесс против Мурси и лидеров "Братьев-мусульман", связанный с гибелью демонстрантов у штаб-квартиры исламистов 30 июня 2013 года. Руководителей ассоциации обвиняют в подстрекательстве к убийству протестующих.

Кроме того, Мурси обвиняют в шпионаже в пользу иностранных государств, госизмене и раскрытии государственных тайн, а также оскорбление судебной власти. По эти обвинениям процессы еще не начались, первые слушания по ним ожидаются в феврале.

25 декабря правительство Египта официально объявило "Братьев-мусульман" террористической организацией. Отныне "братство" и его международная сеть считаются террористической структурой "как в стране, так и за ее пределами". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама