Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две оппозиционные партии ЮАР объединились и выдвинули единого кандидата в президенты

28 января 2014, 14:20 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Две оппозиционные партии ЮАР объявили о слиянии и о выдвижении единого кандидата в президенты на предстоящих в этом году всеобщих выборах.

"Я сообщаю, что Мампела Рампеле будет кандидатом от Демократического альянса (ДА) на предстоящих выборах. Это меняет расклад игры в Южной Африке", - заявила на пресс-конференции лидер главной оппозиционной силы страны Хелен Зилле.

Бывший управляющий директор Всемирного банка, 66-летняя Рампеле в прошлом году создала собственную оппозиционную партию "Аганг" ("Обустроим ЮАР"), чтобы противостоять правящему уже 20 лет Африканскому национальному конгрессу (АНК). При этом она вышла из состава руководства различных компаний, включая горнодобывающие гиганты Anglo American и Gold Fields.

Рампеле, которая стала первым темнокожим кандидатом от ДА, считающегося партией белого меньшинства, заявила, что будет служить "мостом между поколением, которое боролось за свободу, и молодыми поколениями". "АНК трещит по швам", - считает она.

Зилле заявила, что скоро будет создан технический комитет для решения организационных вопросов интеграции двух партий.

Обозреватели тем не менее считают, что, несмотря на падение популярности, АНК сможет победить на выборах и получить около 60% голосов, что гарантирует президенту Джейкобу Зуме избрание на второй срок. Сейчас у АНК 264 голоса в 400-местном парламенте, а у ДА - 67.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама