Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция рассматривает варианты формирования нового состава правительства Украины

28 января 2014, 18:22 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что пока воздерживается от комментариев по перспективам своей работы в правительстве. "Я сейчас даже не веду об этом дискуссию", - сказал он корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Николай Азаров, возглавлявший с 13 декабря 2012 года кабинет министров Украины, во вторник подал в отставку, президент Виктор Янукович ее принял. Как следствие, в отставку ушел весь состав правительства. Янукович поручить кабинету министров продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового правительства.

Президент предложил пост премьер-министра Арсению Яценюку, однако глава фракции и один из лидеров оппозиции пока уклоняется от ответа, при каких условиях он готов заменить Николая Азарова. Министр юстиции и член рабочей группы по урегулированию ситуации в стране Елена Лукаш заявила, что Яценюк отказался от предложения президента.

Вместе с тем, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявляет, что оппозиция пока не отвергает предложение Януковича и рассматривает варианты формирования нового состава Кабмина. По его словам, новый состав правительства может быть сформирован в течение недели. "Предварительно договорились, что на формирование правительства отводится неделя", - сказал он.

Один из ведущих украинских политологов Михаил Погребинский полагает, что сейчас сложилась ситуация, когда формирование нового правительства может происходить в двух разных направлениях: или временное техническое, или оппозиционное. "Я считаю, что сегодня было бы правильно создать техническое правительство, которое должен возглавить политик, который не участвовал в противостоянии власти и оппозиции. Такой политик может сформировать профессиональное временное правительство", - сказал Погребинский. "Но возможен и другой вариант - когда правительство возглавляет и формирует кто-то из оппозиции и берет на себя всю ответственность за дальнейшие события", - считает политолог считает Погребинский.

По его мнению, Яценюк "не хочет брать на себя ответственность за ситуацию, которая сейчас сложилась в стране, тем более, что он уже не контролирует протестующих в Киеве". Возможна и другая причина, отмечает эксперт. "Вероятно, Яценюк планирует идти кандидатом на президентские выборы, а с разрушенной политической карьерой или на посту премьера это будет очень сложно", - полагает Погребинский.

В кулуарах парламента говорят, что сейчас на должность премьера рассматриваются кандидатуры первого вице-премьера Сергея Арбузова и крупного бизнесмена, внефракционного депутата парламента Петра Порошенко. Многие отдают предпочтение Порошенко, поскольку его кандидатура может удовлетворить и власть, и оппозицию. Эксперты считают, что именно Порошенко  сможет обеспечить возобновление переговоров по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС и снизить уровень критики руководства Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама