Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: из 41 предложения Обамы в послании "О положении страны" реализованы только два

28 января 2014, 19:23 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Столь низкая результативность этих обращений традиционна для США, отмечают специалисты
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Из 41 предложения, содержавшегося в прошлогоднем послании президента США Барака Обамы "О положении страны", реализовано лишь два. Об этом сообщило Национальное общественное радио США NPR.

Согласно данным исследователей из двух различных американских университетов - Северо-Айовского и Доминиканского в Калифорнии - Конгресс последовал призыву президента и не допустил в прошлом году дефолта страны по долговым обязательствам.

Кроме того, он обновил закон о предотвращении насильственных преступлений в отношении женщин. От себя NPR добавило, что уже в нынешнем году, который исследователи не учитывали, конгрессмены приняли законопроект о дальнейшем финансировании работы правительства.

Многие другие президентские инициативы, в том числе по кибербезопасности, налоговой реформе, ужесточению контроля над продажей стрелкового оружия, повышению минимальной заработной платы, помощи домовладельцам, которые не в состоянии оплачивать ипотечные кредиты, остались невостребованными. Это же относится и к предложению по иммиграционной реформе, которое Обама повторяет во всех президентских посланиях.

Низкая результативность обращений традиционна для США

По словам специалистов, столь низкая результативность этих обращений для США традиционна. Например, во время пребывания на посту президента Рональда Рейгана отмечен год, когда реализовано было, да и то частично, лишь 5% его инициатив. Показатели Обамы, как утверждает политолог из Северо-Айовского университета Донна Хоффман, примерно средние.

Однако президент не желает мириться с тем, что Конгресс его, по сути, игнорирует. В очередном послании "О положении страны", по сообщениям СМИ, он объявит, что собственным указом повысит минимальную почасовую заработную плату для правительственных подрядчиков. В целом, как свидетельствует советник президента Джон Подеста, Обама начал относиться "теплее" к управлению страной через механизмы исполнительной власти.

Президентское наследие

Одна из главных задач Белого дома и сейчас, и в перспективе - формирование президентского наследия Обамы. По мнению специалистов, здесь налицо проблемы. 

В Белом доме с этим не согласны. Как указывалось в передаче NPR, администрация президента сообщает о 14 различных направлениях, по которым за истекший год достигнут прогресс. Но очевидно, что их все же существенно меньше, чем исходных инициатив. Да и продвижение вперед было обеспечено в основном односторонними решениями правительства, а не согласованной работой властей.

Недовольство системой правления нарастает

Согласно данным опроса Гэллапа в США нарастает недовольство системой правления. Так, 65% респондентов дали негативные ответы на вопрос о том, в какой мере их удовлетворяет "система правления и то, насколько хорошо она работает".

Самое сильное разочарование выражали сторонники республиканской оппозиции и независимые избиратели.

Две трети американцев (66%) считают отечественную бюрократию чересчур громоздкой и влиятельной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама