Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Верховной Рады рассчитывают на продолжение диалога между властью и оппозицией

28 января 2014, 19:54 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. В оппозиционной партии "Батькивщинва" и в провластной Партии регионов одобряют предпринятые сегодня шаги по разрешению политического кризиса и рассчитывают на продолжение успешного диалога между властью и оппозицией. "То, что премьер-министр Украины подал в отставку, а президент принял ее, свидетельствует о том, что слова власти не расходятся с делом", - сказал корр.ИТАР-ТАСС депутат-регионал Анатолий Близнюк.

Он уверен, что переговоры будут продолжены. "Один из дальнейших шагов - формирование нового правительства. У президента для этого достаточно времени, ведь законом отводится на это до 60 дней", - сказал парламентарий. "Время есть, будут и предложения", - добавил он, отвечая на вопрос о возможных кандидатах на премьерский пост. При этом он отметил, что "первая кандидатура - Арсений Яценюк - уже прозвучала". "Пусть оппозиция решает, принимать ли предложение главы государства. Если она не согласна, то президент внесет другие предложения по кандидатуре премьер- министра", - сказал Близнюк.

Депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря, говоря о решении парламента продолжить внеочередную сессию в среду, сказал: "Ситуация сложная, рассчитывать, что за несколько часов или за один день можно разрешить такой глубокий кризис, было бы наивно". Парламентарий в беседе с корр.ИТАР-ТАСС назвал положительным фактом на пути к разрешению кризиса отставку правительства и отмену законов от 16 января. "Это положительные шаги, они необходимы, но недостаточны, сама по себе отставка не разрешает кризис, но она может быть элементом поиска путей выхода из него, если будут изменены правила игры власти и оппозиции". "Основной политический мотив поиска выхода - уважение к законам и нормам права", - добавил он.

При этом Немыря отметил, что сегодня идут активные консультации между властью и оппозицией, переговоры с привлечением международных экспертов.

Определенные подвижки на пути к урегулированию политического кризиса на Украине произошли, но "есть опасность радикализации", заявил лидер компартии Украины Петр Симоненко.

"Это может произойти после того, как лидеры оппозиции выступят сегодня на майдане, - отметил он. - Показательно, что они не хотят брать на себя ответственность за действия радикалов. Это было особенно явно во время обсуждения вопроса об амнистии для участников массовых митингов".

По словам Симоненко, выходом из нынешнего кризиса могло бы стать "создание технического правительства, программу которого на 2014 год утвердили бы депутаты Верховной Рады".

"Только так можно работать над урегулированием кризиса, - продолжил он. - Что же касается вопроса о премьер-министре, то все зависит от президента, который также утверждает кандидатуры министров. И если он проведет консультации и представит согласованную кандидатуру - то это один вариант развития событий; если же он выдвинет собственную кандидатуру - то это другой вариант". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама