Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН расширил санкции в отношении ЦАР

28 января 2014, 20:35 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН расширил санкции в отношении Центральноафриканской Республики (ЦАР) и разрешил отправку туда сил Евросоюза для оказания поддержки в стабилизации ситуации в стране. Соответствующая резолюция была единогласно одобрена 15 странами-членам СБ.

Документ устанавливает сроком на один год режим экономических санкций. Под них будут подпадать физические и юридические лица, которые "совершают или поддерживают действия, подрывающие мир, стабильность или безопасность ЦАР", поддерживают преступные или экстремистские группы в стране, препятствуют доставке гуманитарной помощи, причастны к вербовке детей в солдаты и нападениям на сотрудников ООН, африканских миротворцев или европейских военнослужащих. Нарушители, которых будет выявлять группа экспертов специального комитета СБ, также будут подпадать под запрет на выезд из страны.

Помимо этого, Совет подтвердил действие оружейного эмбарго в отношении республики, напомнив, что оно не распространяется на средства, предназначенные для использования развернутыми в ЦАР международными силами.

Полномочия сил Евросоюза рассчитаны на первоначальный этап в шесть месяцев. В течение этого срока СБ ООН попросил ЕС "предоставлять Совету доклады о ходе выполнения своего мандата в ЦАР", а также подчеркнул необходимость того, чтобы "все военные силы в ЦАР всецело уважали суверенитет, территориальную целостность и единство" страны и "полностью соблюдали применимое международное право".

Резолюция также предусматривает продление на один год - до 31 января 2015 года - полномочий Объединенного представительства ООН по миростроительству в Центральноафриканской Республике (ОПООНМЦАР). Совбез также распорядился "срочно укрепить" потенциал представительства и значительно увеличить объем выделяемых ему материальных и людских ресурсов. ОПООНМЦАР отныне наделена полномочиями по содействию "распространению государственной власти" и "стабилизации обстановки в плане безопасности".

Ситуация в ЦАР резко обострилась после того, как власть в стране в марте 2013 года получил Мишель Джотодиа, став первым в истории республики мусульманским президентом. За этими событиями последовала резкая дестабилизация внутриполитической обстановки в стране и эскалация межрелигиозного конфликта. С декабря в стране с санкции СБ ООН действует африканский миротворческий контингент, поддержку которому оказывают французские войска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама