Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация РФ жестко раскритиковала проект резолюции ПАСЕ по ситуации на Украине

28 января 2014, 21:19 UTC+3 СТРАСБУРГ
"Ни один российский политик, депутат или дипломат в последние два месяца не приезжал в Киев с целью повлиять на настроение населения", - заявил глава российской делегации Алексей Пушков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

СТРАСБУРГ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Делегация РФ подвергла жесткой критике проект резолюции ПАСЕ по ситуации на Украине, где речь идет о возможном лишения права голоса Киева в Страсбурге, а ответственность за отказ от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом возлагается на Россию. "Мы проект резолюции не поддерживаем", - заявил глава российской делегации Алексей Пушков.

В проекте документа, текст которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС, в частности, говорится, что "ПАСЕ принимает к сведению публичные заявления руководства Украины о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации серьезно повлияло давление со стороны РФ, в особенности российская угроза закрыть границы для импорта украинских товаров, если соглашение об ассоциации будет подписано". "Угрозы санкций и экономический и политический шантаж с целью повлиять на политические решения в другой стране противоречат общепризнанным дипломатическим и демократическим нормам и являются неприемлемыми", - подчеркивается в проекте документа.

Там же указывается, что "ассамблее следует рассмотреть возможность временного лишения украинской делегации права голоса на открытии второй части сессии ПАСЕ в апреле этого года в случае, если серьезные нарушения прав человека в стране продолжатся, власти примут решение подавить протесты на майдане с помощью силы".

"Такое ощущение, что докладчики пытаются обвинить Россию в том, чем как раз занимался Евросоюз", - заявил Пушков. Он отметил, что именно Европейский союз оказывал и продолжает оказывать давление на Украину. "Ни один российский политик, депутат или дипломат в последние два месяца не приезжал в Киев с целью повлиять на настроение населения, ни один не выступал на контрмайдане, который, кстати, есть в Киеве. При этом мы видели на майдане министра иностранных дел Германии, министра иностранных дел Швеции, германских депутатов, спикера литовского парламента, представителей из Евросоюза, которые фактически выступали с призывами к конфликту с законной властью. И при этом здесь пишут, что было давление со стороны России. В чем было давление?", - возмущается Пушков.

Он добавил, что подобные пассажи фактически являются "воспроизведением пропагандисткой позиции ЕС в отношении руководства Украины ив отношении РФ, превышают мандат ПАСЕ, не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности".

Пушков также назвал "абсолютно безобразным пунктом" и "еще одной формой давления на украинские власти" предложения о возможном лишении полномочий делегации Украины в ПАСЕ. "Это опять же ретрансляция позиции Евросоюза, который фактически пытается добиться смещения Януковича через Майдан и действия оппозиции", - считает глава делегации. По его словам, "ряд депутатов ПАСЕ забывают о том, что это организация 47 стран большой Европы". "И мы не обязаны подписываться под документами, которые выражают политическую позицию организации, провалившейся на переговорах с Украиной и пытающихся возложить ответственность за это на Россию", - заключил глава делегации РФ.

Доклад "Функционирование демократических институтов в Украине" Ассамблея рассмотрит в четверг 30 января по итогам срочных дебатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама