Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США пока не возобновили оказание невоенной помощи "Сирийской свободной армии"

28 января 2014, 22:35 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США, вопреки некоторым сообщениям прессы, пока не возобновили оказание невоенной помощи "Сирийской свободной армии" (ССА), но рассчитывают сделать это в ближайшее время. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Бернадетт Михэн.

Таким образом она прокомментировала публикацию информационного агентства Ассошиэйтед Пресс (АП) из Женевы, в которой со ссылкой на американских должностных лиц говорилось о том, что правительство США вновь начало оказывать невоенную помощь сирийской оппозиции, приостановленную в первой половине декабря после захвата поставок боевиками-исламистами.

По словам Михэн, поставки невоенной помощи "гражданским лицам в северной части Сирии" были действительно возобновлены американской стороной "в конце декабря", как о том ранее уже публично говорил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Эти невооруженные действующие лица, получающие возобновленную невоенную помощь, включают местные и провинциальные советы и группы гражданского общества", - уточнила сотрудник СНБ.

Однако, подчеркнула она, "мы еще не возобновили поставки т.н. несмертоносной помощи Высшему военному совету (ССА) в северной Сирии". "Мы надеемся возобновить нелетальное содействие Высшему военному совету в ближайшее время, что будет зависеть от урегулирования вопросов, касающихся безопасности и логистики", - отметила Михэн.

При этом она категорически отказалась что-либо говорить по поводу сообщения информационного агентства Рейтер о том, что Конгресс США санкционировал ассигнование средств на поставку умеренным силам сирийской оппозиции легкого стрелкового оружия до конца текущего финансового года, завершающегося 30 сентября. "Мы откажемся от комментариев по этому вопросу", - заявила представитель СНБ.

Ссылаясь на неназванных американских и европейских официальных лиц, занимающихся вопросами безопасности, агентство Рейтер передало в понедельник из Вашингтона, что организованные США поставки оружия идут боевикам на юге Сирии через Иорданию. Этим силам оппозиции якобы перебрасывается, в частности, несколько видов легкого стрелкового оружия и противотанковые управляемые ракеты. Вместе с тем, переносные зенитно-ракетные комплексы сирийским боевикам не передаются.

В соответствии с этими же сведениями, Конгресс одобрил финансирование таких поставок, приняв засекреченные поправки к закону о военном бюджете на нынешний финансовый год. Когда именно это произошло, точно не известно. Законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2014-ом финансовом году был одобрен Конгрессом в конце декабря.

В минувшем году США уже поставляли оружие сирийской оппозиции по каналам своего Центрального разведывательного управления (ЦРУ). О начале таких поставок сообщила 11 сентября газета "Вашингтон пост". По ее данным, сирийская оппозиция тогда получала через сеть подпольных баз в Турции и Иордании оружие и боеприпасы, а также автомашины, средства связи и медикаменты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама