Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: операция по ликвидации химического оружия в Сирии отстает от графика

28 января 2014, 22:25 UTC+3
Материал из 1 страницы

ООН, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Операция по ликвидации химического оружия в Сирии отстает от графика, но задержки в ее осуществлении преодолимы. Об этом говорится в последнем докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету Безопасности, обнародованном 28 января.

Генсек ООН подчеркнул, что наиболее ядовитые вещества не были вывезены в срок до 31 декабря 2013 года, установленный планом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). "Приближается и крайний срок для вывоза всех остальных химических веществ, установленный на 5 февраля 2014 года", - отметил Пан Ги Мун.

В то же время, он отметил, что "задержка не непреодолима" и до крайнего срока уничтожения химического оружия - 30 июня 2014 года - остается еще пять месяцев. По словам генсека, в распоряжении сирийских властей есть "все необходимые материалы и средства", чтобы оперативно доставить все отравляющие вещества в порт Латакию для вывоза и последующей ликвидации. "Сейчас важно, чтобы Сирийская Арабская Республика проанализировала ситуацию, нарастила усилия по скорейшей перевозке химических веществ и продолжала выполнять свои обязательства в рамках резолюции (Совбеза ООН) 2118 (2013) и решений исполнительного совета ОЗХО", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Он поблагодарил страны, которые предоставили Сирии материалы и оборудование для перевозки химикатов. Как следует из прилагаемого к отчету генсека письма исполнительного директора ОЗХО Ахмета Узумджю, Россия, в частности, перебросила в САР 50 грузовиков КамАЗ и 25 бронированных "Уралов". РФ также обеспечивает морскую безопасность.

В письме генсекретаря, датированном 27 января, подводятся промежуточные итоги операции по химическому разоружению Сирии. Однако, в нем не учитывается последний вывоз наиболее токсичных отравляющих веществ, состоявшийся в понедельник. Контейнеры с химикатами были погружены в Латакии на датский и норвежский сухогрузы под надзором специалистов совместной миссии ООН и ОЗХО. Суда покинули Сирию и направились в итальянский порт Джоя-Тауро, где будут перегружены на американский корабль "Кейп Рэй" для последующего уничтожения. Последний в понедельник отбыл из США.

В качестве причин задержек с вывозом отравляющих веществ из Сирии в ООН и ОЗХО называют ситуацию с безопасностью в стране, а также логистические трудности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама